泰和:粮农粮企互利双赢
日前,笔者来到泰和县丰颖稻业合作社,只见田垅里禾苗长势喜人,早稻进入收割季

吉安新闻网泰和讯 日前,笔者来到泰和县丰颖稻业合作社,只见田垅里禾苗长势喜人,早稻进入收割季。据理事长刘丰春介绍,今年该社与嘉泰精制米业有限公司签订了万亩优质稻产销合同,不仅解决了产品销路,而且价格比一般普通稻高出10%以上。

泰和县把实施优质粮食产业工程作为稳粮增收的重头戏,围绕做强粮食品牌,积极提高种粮效益。今年年初由粮食主管部门牵头,会同有关专家、粮食种植主体、粮食收储和加工企业商定,从全县水稻种植品种中筛选出湘早籼45、晶两优丝占、井冈软粘等13个产量高、米质好、市场适销对路的早中晚稻主导品种在全县推广。

为提高水稻优质主导品种规模化种植水平,该县组织农技人员深入农村,采取印发资料、现场咨询、培训等方式,引导农民因地制宜选用良种。粮食收储和加工企业与规模种植主体签订产销合同,承诺按高于市场价收购。县财政从产粮大县奖励资金中安排600万元对水稻优质主导品种连片规模种植主体进行奖补。

嘉农惠农机合作社充分利用农机装备优势,采取“合作社+农户”模式,今年在禾市镇建立了连片6000亩的优质稻种植基地,实行统一供种、统一育秧、统一机插、统一机防、统一机收、统一机烘,产品按与企业签订的合同价统一回收。据统计,今年该县落实早稻种植面积57.8万亩,其中优质主导品种规模种植面积13.67万亩,有效地解决了农民“种什么、怎么种、怎么销”的难题,实现粮农与粮企互利双赢。

文/罗善平、吴春龙

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com