万安:人欢机忙稻飘香
又是一年“双抢”时,日前,在万安县枧头镇下潞村,今年60岁的种粮大户郭辉东正指挥着4辆收割机、3辆运粮车在田野来往穿梭。

吉安新闻网万安讯 又是一年“双抢”时,日前,在万安县枧头镇下潞村,今年60岁的种粮大户郭辉东正指挥着4辆收割机、3辆运粮车在田野来往穿梭。“今年我种了280多亩早稻田,平均每亩有1100斤,总产大概30多万斤,接下来的二晚,我准备全部种上优质富硒稻,争取面积达到320亩。”他介绍说,今年早稻生产全部由当地农机专业合作社提供“代耕、代种、代收”服务,产量、效益都不错。

“今年,我们‘代耕代种代收’的面积达到了3万多亩,其中早稻代收割面积就有1.5万多亩。下半年,我们签订代耕代种代收协议的也有1.5万多亩。”正在现场提供早稻代收服务的万安永鑫农机专业合作负责人介绍,由于国家政策好,农民种粮积极性得到提高,他们提供“代耕代种代收”服务面积得到大幅增加。

为了加大粮食生产,万安县在政策、资金等方面出台激励机制,安排了1000多万元资金,用于奖补早稻生产。同时,在耕作模式上,大力推行“双季稻”和“早稻+再生稻”,采取集中育秧、大田托管、代耕代种代收等措施,稳定粮食种植面积。该县农业部门还组织了6家农机专业合作社助力早稻、二晚生产,组织了“双抢”服务小分队,深入山乡指导“双抢”工作,助力粮食生产。

文/陈其龙、张文

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com