张上:创业成就梦想 致富不忘乡邻
来源: 吉安新闻网 2021-07-13 11:38 我要评论 井冈山报社融媒体
时过小暑,永丰县上固乡回龙村怡宸智富农场,龙牙百合基地里一片繁忙景象,大家忙着收获成熟的百合,挖土、去泥、装箱、上秤,忙得满头大汗。另一边,在这里务工......

吉安新闻网讯(记者白灵)时过小暑,永丰县上固乡回龙村怡宸智富农场,龙牙百合基地里一片繁忙景象,大家忙着收获成熟的百合,挖土、去泥、装箱、上秤,忙得满头大汗。另一边,在这里务工的村民坐在一起剥百合,脸上洋溢着幸福的笑容。

“今年的百合比较白净,个头适中,品质不错。”农场主张上高兴地说,接下来他们将把这些百合加工成百合干、百合粉,通过快递发往客户手中。从都市白领到农村创业者,其中有怎样的故事?闻着满室清香,张上细细讲述。

投身希望的田野 走出一条致富路

“现在是大众创业、万众创新的时代,能在乡村振兴中贡献力量,是党员应做的事。”张上说。2016年以前,毕业于湖南邵阳学院的她,曾在一家外企从事出纳工作,工作体面,收入颇丰。2016年,她随丈夫返乡。得知国家有扶持农业产业的好政策,了解到市场对绿色产品、有机产品不断增加的需求,她仔细分析了当地生态好、有白莲种植经验的优势。次年,夫妻俩注册了永丰县上固乡回龙村怡宸家庭农场,种植太空36号白莲、龙牙百合等,开启了创业之路。

俗话说万事开头难,张上却说,有了村民的帮助,让他们觉得创业之路很温暖。项目启动之初,为了支持他们创业,当地干部主动帮忙流转土地。考虑到夫妻俩之前没有从事过农业生产,每当农时,村里有白莲种植经验的村民都会提醒他们适时施肥、除草。考虑到他们创业不易,每当农忙时,来务工的村民总会主动加班,做完当天的工作。

经过近5年的创业,农场从起初的几十亩发展到如今的300余亩。由于种植过程中采用莲鱼共养、使用有机肥、进行物理杀虫和生物防虫等生态种植技术,种植出来的白莲口感香甜粉糯,百合粉清甜爽口,许多顾客赞不绝口,年营业收入超100万元。

践行党员的初心 致富仍不忘乡邻

张上总说,自己富了不算富,大家富了才是富。作为一名党员,她说这是一种责任和使命。

张上看到村里很多老人没有收入,便为他们提供工作岗位。50多岁的谢莲香长期在农场工作,她告诉记者,一天工资大约100多元,一年工作10个月左右,到年底收入可达3万余元。而在当地,像她这样的还有很多。据张上统计,仅去年,该农场发给农民的工资就达30万余元。

看到村民家里种植的土特产无法变现,张上主动对接,以不低于市价的价格进行收购,农家制作的梅干菜、酸菜等土特产,都成为市场上的“香饽饽”,成为当地村民增收致富的渠道。

授人以鱼不如授人以渔。张上夫妻还主动将自己多年种植白莲、百合的经验与村民分享,村民有问题就会联系他们进行“讨教”。村民李书泽就在张上夫妻俩的指导下进行种植,白莲种植面积达到15亩以上,成为他致富的好门路。

对于下一步的打算,张上告诉记者,在家创业虽然比较辛苦,但是很踏实。现在国家大力实施乡村振兴战略,年轻人在农村创业大有可为。她将发挥党员的带头作用,继续扩大种植规模,带领越来越多的人过上好日子。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com