[德耀庐陵]丹心情系采茶剧 ——记吉安市第七届道德模范欧阳广安
1979年,48岁的欧阳广安被分配到吉安县采茶剧团工作。多年来,他创作的剧本多次获国家、省、市大奖,《枪声里的歌声》《漫漫风雨路》分别荣获第二、三届玉茗花戏......

1979年,48岁的欧阳广安被分配到吉安县采茶剧团工作。多年来,他创作的剧本多次获国家、省、市大奖,《枪声里的歌声》《漫漫风雨路》分别荣获第二、三届玉茗花戏剧节编剧二、三等奖。1991年,他成为国家二级编剧。退休后,欧阳广安在老家吉安县固江镇定居,他说:“我要把吉安的采茶剧发扬光大,让更多的人了解、欣赏、喜欢我们的采茶剧。”

2006年冬,欧阳广安带领几个采茶剧爱好者成立了固江镇农民采茶剧团。剧团成立之初,幕布、灯光、音响、乐器、服装等硬件样样没有,欧阳广安就向当地的党委、政府及上级文化部门寻求帮助,联系固江镇在外知名人士、好心人募捐,才将剧团相关设备凑齐,剧团戏班子就这样搭建起来了。为了剧团的发展,欧阳广安坚持自己创作、自己编演,所有的作品都是由自己编写。2015年,为了方便剧本的编写,欧阳广安自费买了一台笔记本电脑,84岁的他开始学习使用电脑并在电脑上写剧本。剧团中没有专业的戏曲演员和乐师,剧团成员平日里都是普普通通的农民,表演的基础不好,一出戏经常要排练几个星期才能熟练。欧阳广安每次排练都到现场陪着,亲自上场教学,耐心帮助演员们提升演技,指出他们需要改进的地方。就这样,硬生生将一支业余的农民采茶剧团打造成了远近闻名的文艺演出队。

欧阳广安常说,如今百姓丰衣足食,都是在中国共产党的领导下才有这样的好生活,他要做好党的宣传员,让更多的群众感恩党、听党话。在创作剧本的时候,他会将党的方针政策融入作品之中,用群众爱看的形式表现出来。有展现脱贫攻坚、扶贫扶志的戏曲《哑汉背妻》《憨苟相亲》,有关注城乡卫生整治、讽刺乱倒垃圾的小戏《自食其果》,有以剧说法引导群众知法懂法的《拾儿记》《奇冤十五贯》,有反对家庭暴力的《家和万事兴》等一大批反映党和国家方针政策、教人从善从良的作品。剧团成员都是农民,为稳住这支演员队伍,欧阳广安花了不少心血。他经常帮助剧团中有困难的演员。一部分演员家庭条件不好,欧阳广安会经常去看望,有时还拿出一部分退休金帮助他们渡过难关。有一位女演员,丈夫在外打工,两个年幼的孩子嗷嗷待哺,欧阳广安主动帮助她申请危房改造资金。这样的帮助不胜枚举,剧团的演员们都非常感激欧阳广安,他们也在欧阳广安的影响下,个个都成了党的政策宣传员,在平时的演出中,尽心尽力,讴歌党的伟大。

文/井冈山报融媒体记者胡正根

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com