吉安在全省率先打造“无证办理”政务服务大厅
7月9日,我市行政服务中心政务服务大厅率先在全省推行“区块链+电子证照+无证办理”模式,市本级首批接通身份证、户口簿、结婚证、居住证、行驶证等20项证照,实......

吉安新闻网讯 7月9日,我市行政服务中心政务服务大厅率先在全省推行“区块链+电子证照+无证办理”模式,市本级首批接通身份证、户口簿、结婚证、居住证、行驶证等20项证照,实现400项高频事项“无证办理”。

家住吉州区古南街道的市民李航,只用了短短几分钟就把社保卡补办好了,方便快捷的办理过程,让他向办证人员竖起了大拇指。当天,在南昌工作的李航特意请假回来补办社保卡,但到了办证大厅才发现身份证没有带,正懊恼又要回家拿时,李航抱着试试看的态度与工作人员沟通,当得知只需提供赣服通中电子身份证信息给办证人员就可以办理时,李航不由地为吉安的便民服务举措点赞。

今年以来,我市行政服务中心不断改革创新,实现本级政府部门核发的电子证照从政府数据库里自动获取,群众和企业办事无须再提交实体证照。据市行政服务中心工作人员邹旭介绍,当前我市推行的“无证办理”方式主要有3种,办事群众或企业可通过“刷脸”“扫码”“亮码”任意一种方式,进行自动比对认证授权,即可在服务窗口办理。

据悉,打造“无证办理”政务服务大厅是今年我市“吉事即办”政务服务品牌的一项重点举措,目前峡江、泰和等县(市、区)也在同步推进,力争在年内实现“无证办理”市、县两级全覆盖。

文/井冈山报融媒体记者曾诗敏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com