全省首创!遂川这项“白名单”制度落地生效
来源: 吉安新闻网 2021-07-11 08:12 我要评论 井冈山报社融媒体
日前,遂川“白名单”制度正式进入统计汇总核查阶段,标志着该县在全省首创“白名单”制度正式落地生效。

吉安新闻网讯(肖光明、记者罗仁瑾)日前,遂川“白名单”制度正式进入统计汇总核查阶段,标志着该县在全省首创“白名单”制度正式落地生效。该县将100余家企业划分“白名单”“灰名单”“黑名单”企业,通过分类监管,倒逼企业履行主体责任,真正实现企业从“被动监管”到“主动作为”的转变。

1

据悉,此100余家企业包括县工业园区内规上工业企业,以及县域内高危行业企业。检查评估共计200分,其中企业安全生产主体责任内容清单100分,各类型企业安全生产主体责任事项清单100分,根据分数划为不同名单内企业。

不同名单内的企业,实行不同的监管方式,实现监管由“漫灌”到“滴灌”。“白名单”企业实行无感监管,无事不扰;“正常类”企业,按“双随机一公开”方式实行监管;“灰名单”企业,则加大现场检查频次;“黑名单”企业,依法依规实行联合惩戒。

不同名单内的企业,实行不同的奖惩措施,激发企业从“要我安全”到“我要安全”的动力。列入“白名单”企业,不仅可以享受政府补贴、银行信贷政策优待,还能够办理行政审批、服务事项等方面开辟“绿色通道”。相比之下,被列为“灰名单”的企业,经整改后仍不符合安全生产条件的,则要面临罚款、暂扣或吊销安全生产许可证、停产整改、被依法关闭,甚至被追究行政责任及刑事责任等处罚。

那么,标准由谁制定?“我们通过政府购买服务,聘请专业的安全生产技术力量,对企业进行专业检查评估,提升标准制定的针对性和精准度。”该县应急局综合行政执法大队长邹胜辉为记者解答疑惑。

去年底,该县通过政府购买服务,聘请江西通安安全评价有限公司,由公司派选具有与被检查企业专业相匹配的专家,在该县应急局的监督下,对企业进行全方位“体检”。

这样全面的“体检”既是评分过程,也是发现问题的过程,更是服务企业的过程。据悉,第一轮评分期间,专家根据各企业的实际情况制定《问题隐患清单》和《整改措施清单》,县应急管理局据此对企业下达整改指令书。据统计,共检查企业78家,排查隐患435条,下达整改指令书78份。

2

“不仅注重结果,也注重过程。在‘体检’过程中推动企业重视安全生产,督促企业及时排查隐患、整改问题,这也是我们的初衷。”邹胜辉表示。

目前,第二轮评分已经步入统计汇总核查阶段,此轮评分及复查结束后,该县“白名单”制度评分、整改等情况将予以公示,意味着该县“白名单”制度正式落地生效。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com