爱过,是一种幸福
一天,我手机收到一个希望添加微信好友的短信。我素来对陌生信息怀有警惕,未予理会。对方不厌其烦发送信息,言辞恳切。我回了一句:“请报真实姓名。”对方战战......

曾绯龙

一天,我手机收到一个希望添加微信好友的短信。我素来对陌生信息怀有警惕,未予理会。对方不厌其烦发送信息,言辞恳切。我回了一句:“请报真实姓名。”对方战战兢兢报来,并加了“请曾老师原谅”的话语。

原来是瑜。

瑜是我在参加县志愿者协会一次活动时认识的孤儿。他三岁时打工的父亲意外去世,母亲随即改嫁,从此与年迈的爷爷奶奶在一起。见瑜如此境况,我决定与其结对。当时瑜在县城读高一,我周末带他买了一大捆课外书,又帮他过了一次像样的生日。偶尔带他去理发、买衣服。在去市里上班前夕,我特意赶到瑜所在的学校,送了《培养有自信心的中学生》这本书给他,内收录一篇反映我参加公务员考试的励志散文《竞争路上不气馁》,期望能激励瑜发奋学习。

不久,瑜从我视野里消失了,就像曾经资助的兄妹俩以及一个在敬老院长大的孤儿明一样。但我不会纠结于往事,依旧淡然坦然欣然。

我想到那对兄妹俩,因母亲英年早逝父亲出外打工两人与奶奶相依为命那不忍直视的忧伤神情,在我反复鼓励下逐渐坚强起来,开始勇敢而平静地面对苦难;想起兄妹俩为了感恩,下雨天从乡下走十多里山路找到我,送来满满一袋子花生,两人的裤脚均沾满星星点点的泥巴。我又想起带明第一次去吃肯德基时他眼泪汪汪的情形;想起以往的明内敛孤僻,在我的辅导下如何变成阳光少年,学会孝敬老人、关心同学,慢慢融入社会……这些就够了,让我感到无比欣慰。

我庆幸做了一些微不足道之事,虽不能完全改变帮扶对象的命运,但至少可以提升他们的思想境界,让其心中幽微的梦想火花,将有可能一步步燃成冲天火炬。

重新联络上了瑜,我很高兴。

瑜告诉我,他第一年高考失利,爷爷奶奶也相继过世,只有投奔伯伯。他觉得自己不争气愧对于我,遂变换了手机号码,结果把我的号码也弄丢了。后来潜心复读,终于考上一所大学,多方打听才寻觅到我。瑜一连几天都在向我道歉,其实我哪里会怪他呢?包括其他帮扶对象,我不在乎会不会跟自己联系,我只在乎他们过得好不好。

我想:自己是一名有着20年党龄的共产党员,就应该不忘初心。我的初心到底是什么呢?

它应该是一份关爱民生热心公益的公仆情怀,一种乐于奉献却不求回报的责任担当。尤其面对社会弱势群体,只有投入全身心的爱,全身心的能量,才能获取人生本质意义上的价值。

它应该是好作风的继承与好家风的传承。作为共产党员,就必须发扬当年的苏区干部好作风,自带干粮去办公;就必须艰苦奋斗、虚怀若谷;就必须挑最苦最累最难的事情做,包括帮助他人。

父亲也是一位老共产党员。回想童年时,当中学教师的他经常叫一些家庭贫困又没人照顾的学生来家吃饭。要知道,那时候家里有五个小孩,本身负担很重。但父亲就是这样的人,宁愿苦自己也不亏别人。他说过:“谁家都有困难,但我有一份工资还挺得过去,何况我是老党员,帮帮困难学生,再自然不过。”良好家风的熏陶,促使我接过父亲的爱心“接力棒”,开始力所能及地帮助别人。

作为一名文艺工作者,我常参与文艺志愿者活动,曾被中国文联评为“到人民中去”全国优秀文艺志愿者。我到过吉安师范、吉安一中、遂川中学、万安中学、塔水桥社区、吉师附小等地,举办以庐陵文化和高考作文为内容的公益讲座,为打造书香庐陵文化强市出一份力发一份热。

爱,是天底下最美的语言。赠人玫瑰,手留余香;爱过,是一种幸福。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com