老圩村的红色印记
老圩村,是永丰县藤田镇所辖的一个行政村,也是藤田镇政府驻地。早在上世纪二十年代末至三十年代初,毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家,都曾在这里留......

     

动员广场

     

军旅老街

     

毛泽东临时办公室  

■吴兴明

老圩村,是永丰县藤田镇所辖的一个行政村,也是藤田镇政府驻地。早在上世纪二十年代末至三十年代初,毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家,都曾在这里留下了光辉的足迹。为此,老圩村被人们誉为“军旅之村”,成了永丰县红色旅游打卡点之一。

毛泽东五次入住

第二次国内革命战争时期,永丰是中央苏区的重要组成部分,曾经的彰华古镇所在地老圩村,就以村庄大,人口密集,紧靠藤田圩镇,地方经济繁荣,民众革命热情高涨,群众基础好而闻名乡里。毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家率领中央红军,转辗永丰藤田开展革命活动,红军总部机关都驻扎在老圩村。

毛泽东先后五次转辗藤田,每次都入住在老圩村。

1929年2月,毛泽东率领中国工农红军第四方面军从井冈山出发,前往赣东南、闽西等地开辟红色根据地,在吉安县的东固山与红二、四团会师以后,于25日来到藤田。

当年的藤田镇伪镇长宁绍中家住老圩村,当他听说红军要来了,怕革了他的命,早就领着家人逃之夭夭,一幢两栋进的大屋空无一人。为了不打扰百姓正常的生产、生活秩序,总前委就驻扎在豪绅大屋,毛泽东也入住在这幢大屋里。

毛泽东有个习惯,每到一个地方,总要发动群众,宣传革命道理。当天下午,毛泽东就来到一河相隔的藤田圩太极书院古戏台,参加群众大会。在会上,毛泽东发表了激昂的演讲,他号召广大民众团结起来,打土豪、分田地、建立工农苏维埃政权,建立自己的武装力量,保卫苏维埃政权,保卫苏区。

这是毛泽东第一次来到藤田,往返两天,也是他第一次入住在老圩村。

“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”1930年初,也就是古田会议召开不久,毛泽东、朱德等率领红四军第二、第三纵队,于1月27日,冒着漫天大雪,从乐安的大金竹转辗来到藤田老圩村宿营,张国琛家厅堂的左耳房成了毛泽东的临时办公室。

29日,恰逢农历除夕,毛泽东、朱德等红军将领深夜在这里制定了攻克永丰县城的计划,第二天下午(即大年初一),毛泽东得到红军军旗在永丰县城高高飘扬的胜利消息,心情异常地兴奋,回想起从福建闽西辗转赣东南的一路艰辛,这位马背上的诗人诗兴大发,在老圩村临时的办公室里,定稿了那篇著名的词篇《如梦令·元旦》。

这是毛泽东第二次入住老圩村,这次毛泽东既在老圩村渡过了上个世纪30年代的第一个春节,又是入住在老圩村时间最长的一次——往返8天。

1930年6月下旬,毛泽东、朱德等红军将再次领率领红一军团,从福建汀州向湖南长沙进军。7月18日,毛泽东等率领红军从沙溪来到藤田,当晚红军总部又一次驻扎在老圩村张国琛家。这次是毛泽东率部路过藤田,次日(19日)凌晨,毛泽东就率部离开藤田,辗转永丰的古县等地从事革命活动。这是毛泽东第三次入住在老圩村。

1930年11月19日,毛泽东、古柏、谢唯俊等红军将领在吉安出席省行委和赣西行委扩大会议,会议结束以后,自吉水的白沙抵达藤田,与红军主力会合,毛泽东再次入住在老圩村宁绍中大屋。

毛泽东在豪绅大屋召开了总前委扩大会议,传达了新余“罗坊会议”精神,为粉粹国民党政府军向中央苏区发动的第一次“围剿”,研究和部署了“诱敌深入”等一系列的战略方针,制定了红军战略撤退方案,以及如何对部队进行了战前动员等项工作。这是毛泽东第四次入住在老圩村。

1931年4月初,国民党军不甘心第一次“围剿”失败,又一次纠集了20万大军,向我中央苏区发动第二次“围剿”。5月中旬,毛泽东率领中央红军,在吉安县的白云山、吉水县的白沙打了两个大胜仗,21日,毛泽东率红一方面军由吉水的白沙来到藤田,仍然入住在老圩村宁绍中大屋。

毛泽东和朱德等红军将领在豪绅大屋召开了军事会议,研究和部署了中村战斗。次日下午,毛泽东离开藤田老圩村,亲临中村指挥了著名的“中村歼灭战”。这是毛泽东第五次入住老圩村。

现如今,老圩村不仅较好地保存下来了毛泽东两处故居,还较好地保存下来了朱德、周恩来的故居和红四军军法处旧址。这几处革命遗址,通过修缮,还原了历史现状;为弘扬红色文化,老圩村还在老街的基础上,打造了一条“军旅老街”,供人们参观和缅怀学习。

“红一师”在这里诞生

1933年初,为加强红军部队的军政训练,提高红军部队的作战和指挥能力,夺取第五次反“围剿”胜利,中革军委发布了各方面军进行军事改编的命令(亦称整编)。

同年的5月底至6月初,红一方面军根据中革军委命令,趁红一军团在永丰藤田地区休整之机,进行整编工作。

这次整编工作包括:军事机构中的改小师小团为大师大团;部队实行“三三制”,将红军军压缩为整编师,师压缩为团,团压缩为营,营压缩为连;取消军一级组织机构,整编师直接受军团领导和指挥。

其实,这次红军部队进行整编,就是我党一贯倡导的精兵简政方针,通过整编,精简庞大的军队编制,改革官多兵少的军队体制,提高红军部队的作战指挥能力。

朱德、周恩来等红军将领为认真执行中革军委的指示,亲自对红三军下辖的第七师、第九师和红22军一部进行合编(即整编)。

这次整编,会涉及到许多红军军官的名声和地位,为使整编工作顺利进行,朱德、周恩来多次下部队了解情况,和红军指挥员促膝谈心,宣讲整编的目的意义,提高认识,端正思想,全身心地投入到火热的整编工作中去。

通过整编,红一军团这支红军部队,成为了中国工农红军第一方面军团第一师(简称红一师,下辖一、二、三团)。

红一师第一任师长为罗炳辉,政治委员为蔡树藩,参谋长为耿飚。

整编工作结束以后,红一方面军仍然由朱德兼任司令员,周恩来兼任政治部主任,参谋长由中国工农红军副总参谋长叶剑英兼任。

为培养大批能治军、会打仗的优秀干部,提高部队的战略战术和军事技能,贯彻执行中央军委颁发的各种法规条令,红军整编以后,新办了红军学校、地方武装干部学校,强化了党对军队的绝对领导。

6月7日,红一师整编工作顺利结束,为了鼓舞红军将士的革命斗志,红一师在老圩村典乐公祠前的大禾场上召开了动员大会。会场军旗招展,红军将士精神抖擞,斗志昂扬。朱德、周恩来等红军将领参加了动员大会,大会激励红一师将士,坚定共产主义信念,忠于党,忠于人民,奋勇杀敌,用实际行动保卫苏区,保卫来之不易的胜利果实。

时任师参谋长的耿飚后来回忆说,红一师组建以后,有两面旗帜,一个叫“决胜千里”,一个叫“牺牲决胜”。

红一师这支由毛泽东亲手创建的部队,是一支从井冈山上走出来的英雄部队,她在红军长征时期,孕育出了“大渡河十七勇士”;在解放战争时期,孕育出了“狼牙山五壮士”等英模典型。

当年“藤田整编”的红一师,就是曾经的中国人民解放军第42集团军163师的前身,也就是亮相在纪念抗战胜利70周年阅兵式上的英模部队方队之一。

现如今,人们在当年红一师举行的誓师大会旧址,修建了一座“动员广场”,缅怀著名的“藤田整编”,褒奖“红一师”将士在过去的战争年代,忠于党,忠于人民,不惜流血牺牲的大无畏革命精神和在新的历史时期,听党指挥,能打胜仗,担当保卫祖国的神圣使命。

首次军运会举办地

1933年秋,中国工农红军取得了第四次反“围剿”伟大胜利以后,第一方面军(即中央红军),驻扎在江西苏区的永丰藤田休整。为纪念中国工农红军诞生6周年,也为检阅部队的作战能力,活跃部队的文化生活,经请示中央军委同意,在藤田隆重举办红军赤色体育运动会(简称军运会)。

这是红军史上第一次举行盛大的军运会,朱德总司令亲自担任总指挥、总裁判长;红军总政治部成立了大会筹备处,周恩来亲自部署了军运会的指导思想、组织原则、比赛规模、内容、方法和比赛时间、地点等事宜。

经过近一个月的准备工作,军运会开幕式于8月6日下午在藤田的缠江坪隆重举行。

主席台前,整整齐齐端坐着各部队的体育健儿和受邀的地方党政代表团,以及周边地区的观摩团。正在永丰检查指导工作的江西省苏维埃人民政府主席曾山,被邀请到主席台就坐。

开幕式由朱德总司令主持,总政委周恩来代表中央军委致开幕词。周恩来在致词中说,今天我们在藤田举行首次赤色体育运动大会,就是要很好地检阅部队的政治素质和军事作战能力,这对动员全军粉粹敌人新的“围剿”,保卫红色根据地,有着十分重要的意义。周恩来话音刚落,整个会场响起了热烈的掌声。

这次军运会是在各赛区预赛的基础上,经朱德总司令批准,六个单位(以团为单位)6000多体育健儿参加了比赛。这次军运会的比赛项目比较多,很全面,归纳起来为4大类,60小项。军运会不仅设置了军事比赛项目、体育比赛项目,还穿插了学文化、歌咏、棋类、游戏等竞赛活动,别开生面的场面,使得军运会热闹非凡。

朱德总司令既是指挥员,又是运动员,和井冈山下来的战友举行了一场篮球友谊赛。1933年8月14日傍晚,经过9天紧张激烈的角逐,军运会顺利地落下了帷幕。闭幕式上,朱德、周恩来等红军高级指挥将领向优胜单位颁发了奖旗。

由于军运会是在战火纷飞的年代举行,所以,人们把这次军运会誉为“战火中的军运会”;又由于军运会指挥机关驻扎在藤田的老圩村,所以,藤田故被人们誉为“军运会摇篮”。

岁月交替,年轮转换,半个多世纪过去了,当年的战火硝烟早已散去,过上幸福生活的人们,没有忘记那悠悠的岁月,没有忘记当年红军流血牺牲的革命精神。为传承红色基因,践行初心使命,众乡亲在藤田的老圩村西北部,修建了一座“军运广场”,在供人们休闲娱乐的同时,对青少年进行革命传统教育。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com