强化系统思维 实施攻坚行动 罗文江调研城市内涝治理和雨污管网改造工作
7月5日上午,市委副书记、市长罗文江在市中心城区调研城市内涝治理和雨污管网改造工作。

吉安新闻网讯 7月5日上午,市委副书记、市长罗文江在市中心城区调研城市内涝治理和雨污管网改造工作。他强调,要强化系统思维、全面排查,立足长远、科学布局,算好综合账,双管齐下、抓紧推进,大力实施雨污管网三年攻坚行动,持续提升城市功能品质

市领导刘志斌、尹小明参加调研。

市中心城区和谐路、青原区货场路、井冈山北大道和吉庆路交叉口、大校场路及电力公司南苑等内涝点,由于地势较低、雨污混流和暗涵年久失修等原因,遇到持续强降雨就会形成内涝,影响群众出行与安全。罗文江实地调研这些内涝点,现场察看内涝治理和雨污管网改造规划设计方案,了解工作进展情况,对下一步工作提出具体建议和明确要求。

罗文江强调,要强化系统思维,决不能头疼医头脚疼医脚,全面排查市中心城区城市地下管网设施,找出错接、混接、漏接的雨污管网,从根本上彻底改造好,切实补齐城市基础设施短板;新城区的开发要坚持高标定位、一步到位,坚决防止出现类似问题。要立足长远,科学论证、优化规划方案,统筹周边、综合考虑,算好经济账、综合账,科学合理布局雨污管网走向,精准测算流量、污水处理能力,科学选址建好污水处理厂,既补齐短板彻底解决问题,又最大限度降低运行成本。要双管齐下,尽快启动雨污管网全面摸排和污水处理厂建设,加快解决项目涉及的拆迁等问题,扫除施工障碍,确保在明年汛期之前完工。要抓紧部署雨污管网改造三年攻坚行动,全面铺开,把握侧重点,分阶段组织实施,着力补齐短板,提升城市功能品质。

文/井冈山报融媒体记者任洪广

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com