身残志坚不等靠 自力更生稳脱贫
来源: 新干县城上乡 2021-06-29 09:17 井冈山报社融媒体

身残志坚不等靠 自力更生稳脱贫

在岗上村委会各个村小组经常会看见一位三十余岁走路踉踉跄跄的年轻男人在大街小巷里驾驶三轮车转运破烂废品,别看他腿脚走路不便,干起活来挺麻利的,他就是岗上村委会贫困户黄春辉。正是这个平凡的男人,他靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,勇做家庭的顶梁柱。

一、直面挫折不气馁

黄春辉家住城上乡岗上村委会庙前村,他今年37岁,由于小时候患过小儿麻痹症导致肢体二级残疾,行动不便,妻子智力残疾;还有两个正在上小学的孩子,生活十分困难。黄春辉出生在一般的农村家庭,由于受家庭条件和先天性残疾的影响,他没有上学,生活的艰难使他养成了勤劳坚韧的品格。后来在亲戚的介绍下,黄春辉娶了一位智力残疾的姑娘建立了自己的家庭。

二、迎难而上不等不靠

已经成家并且是两个孩子父亲的黄春辉由于肢体残疾不能从事重体力劳动,他一直无经济来源,一家人靠低保和父母的救济过日子。但是身残志不残的他觉得自己还是需要有一份自己的工作,并且能够有一份属于自己的收入。于是在帮扶干部的建议和自己的想法下,他决定从事并不怎么体面的收破烂工作,刚开始的他做的很艰难,朋友的异样眼光让他觉得很难受,但是坚强的他没有放弃,坚持了下来。村上很多好心人知道他是贫困户后都主动的将家中的废品免费送给他,并且鼓励他直面生活的苦难,相信经过自己的努力生活会更好。事实上也的确如此,现在的他不仅自己买了一辆电动三轮车,而且每年可以有近万元的收废品收入,极大地增加了家庭收入,改善了家里的经济条件。

三、治穷先治愚,扶贫先扶志。

黄春辉虽然身体残疾,从小出生在困难家庭,但他没有被困难压倒,而是立志做一个顶天立地的大男人。一个残疾人能做到这个程度已经非常不容易,但黄春辉并没有停下脱贫致富的步伐。现在黄春辉对自己没有上过学留下遗憾,希望在下一代身上得到补偿,克服一切困难让在两个孩子好好学习;并勉励两个孩子立志成才用知识改变命运。在国家的扶贫政策下,孩子上学有补助,建房有补助,他脱贫致富的信心也更足了。坚韧克服了困难,勤劳战胜了贫穷。相信在国家各项扶贫政策下,在社会各界爱心人士的热心帮助下,黄春辉的脱贫致富之路会更加平坦宽阔,未来的生活会更加美满幸福。

图片8

图片8

黄春辉在村里收废品