永丰扁萝卜
永丰扁萝卜,又名碟子萝卜,属芜菁,为永丰县最具特色的地方优良品种,栽培历史悠久。根茎扁圆形,似萝卜,而取名“扁萝卜”。

       

黄健生 文/图

永丰扁萝卜,又名碟子萝卜,属芜菁,为永丰县最具特色的地方优良品种,栽培历史悠久。根茎扁圆形,似萝卜,而取名“扁萝卜”。皮肉均为白色,富含维生素A、叶酸、维生素C、维生素K和钙。肉质细密,甜嫩,清香,水分少,耐贮运,品质优良。贮存一段时间水分散失一部分后,品质更佳,为芜菁之佳品,适合炒食、凉拌、腌制等。永丰全县种植面积约350公顷,产量1.3万吨,主要分布在藤田、瑶田、佐龙、坑田、恩江、潭城、沿陂等乡镇。获全国“无公害农产品认证”,成为永丰县“全国绿色食品原料标准化生产基地”三个品种之一。

永丰扁萝卜的炒食,除了可以搭配猪肉、牛肉等多种肉类,做成荤菜外,还可与辣椒、芹菜等不同蔬菜同炒,做成素菜。但要保持其原汁原味,以清炒为妙。清炒出来的扁萝卜,脆嫩爽口,别具风味。

清炒扁萝卜,除了选择贮存了一段时间的扁萝卜外,还得准备适量的猪油、盐、鸡精、白糖、白醋、葱、姜等。制作方法也十分简单:将扁萝卜切成薄片,葱、姜切成丝。锅内入猪油,倒入扁萝卜爆炒。依次放入盐、鸡精、白糖、白醋、葱姜丝等,再炒上1分钟。放入水和淀粉勾芡,即可起锅。

扁萝卜的来源,有一个神奇的传说。

相传很久以前,有一个小村子,住着几户人家,由于条件的限制,生活非常贫穷,田里种的大都是白萝卜,既当粮食也当蔬菜。白萝卜收获时期,大家都是生吃。但收获过后,就只能吃干萝卜了。而晒成干萝卜需要晴天,如果遇到长时间阴雨天气,就晒不了,过不了几天,白萝卜就会烂掉。过后,大家没有干萝卜吃,生活更为艰难了。

这年农历腊月二十四日,是灶神爷上天奏事的日子。那天,灶神爷带着几个白萝卜上天,将小村子的情况如实向玉帝作了禀报,希望玉帝拿出办法,让村人过上好一点的日子。

玉帝看向食神,希望食神解难。

食神想,要使白萝卜不烂,首先要将水分挤掉一些。于是,他接过灶神爷的一个白萝卜,拿住两头往中间一挤,白萝卜不仅流下了很多汁,还生生地被挤扁了。

食神又想,单单挤去水分可能还不行,得改变白萝卜的肉质结构,这样才能贮存得长久些。于是,食神对着这个挤扁了的白萝卜,又吹了几口仙气。

最后,食神当着一干神仙的面,将这个被挤扁了的白萝卜交给灶神爷,说:“你把这个带下去,拿着它顺着耕地焚香转上一圈,以后,那个地方的白萝卜就会照着这个样子生长,而且可以储存较长时间不烂。”

果不其然,之后生长出来的白萝卜,都成了扁圆形,而且只要放在通风的地方,贮存一两个月,只会风干一些,既不会烂掉,也保证了质量。这种萝卜,根据其形状,被当地人叫作扁萝卜。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com