井冈山经开区打响安全生产“十大攻坚战”
近日,井冈山经开区安委会成员单位暨专项整治三年行动“十大攻坚战”推进会召开。

吉安新闻网讯 近日,井冈山经开区安委会成员单位暨专项整治三年行动“十大攻坚战”推进会召开。

就做好专项整治三年行动“十大攻坚战”,会议指出,安全生产人命关天,必须时刻保持警醒。要从讲政治、顾大局的高度,坚决把抓好安全生产的责任扛在肩上,严格贯彻落实国家、省、市决策部署,确保关键时期安全生产形势持续稳定。各街道各部门各单位务必要高度警醒,深刻吸取事故教训,以更大的决心、更大的力度抓好安全生产各项工作,牢牢扛起“保一方平安、促一方发展”的政治责任。

会议强调,安全隐患险于明火,必须深入排查化解。一要全面排查。各街道、各部门要持续推进安全风险管控回头看、安全隐患排查治理、安全生产“打非治违”等“十大攻坚战”,立即组织对本辖区、本行业领域各环节安全生产情况进行全链条、无死角彻底排查。二要落实整改。要聚焦问题隐患抓整改,对排查的隐患要闭环管理,逐一销号,特别是对重大风险和重大隐患,要挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,确保所有问题隐患彻底整治到位。三要严格执法。加大联合执法、专项执法、暗查暗访力度,始终保持“打非治违”高压态势,对违法违规企业决不手软、敢于开出罚单。四要强化督查。区安委办要对各行业领域大排查开展情况进行监督检查,加强各安全专委会牵头单位协调沟通,及时调度各行业领域安全生产工作。

安全治理重在长效,必须持之以恒抓实。要加快提升专业化治理能力。加强专业队伍建设,加大应急救援设施和装备投入,健全物资储备、应急预案管理体系,提高应对各类安全生产事故救援能力。要加快提升信息化治理能力。有关部门要主动和企业对接,利用大数据、5G、物联网、区块链等技术,在关键风险环节推广运用无人机、可穿戴设备、智能机器人等技术,加快高危行业企业智能化提升改造步伐。要加快提升制度化治理能力。要强化制度约束,推动“两张表”管理落地落实。要加强企业关键少数安全教育,将最新的安全规范、标准尤其是新《安全生产法》相关要求传达到企业负责人,增强安全履职和领导能力。

安全事故多为人祸,必须压紧责任链条。要全面落实领导干部专题检查安全生产制度。区党工委管委会领导和部门主要负责人要严格按照《井冈山经开区安全生产网格化帮扶工作方案》要求,带头开展安全生产检查和督导。要全面落实网格化管理制度。各网格化帮扶干部要加强指导服务,按照安全网格化管理制度,到挂点单位、挂点企业履行职责。要全面落实企业安全管理制度。通过排查督查、行政处罚、媒体曝光等方式,倒逼企业加大安全投入,配齐专业监管人员,加强安全管理。

文/李星、井冈山报融媒体记者周靖康

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com