兄妹返乡创业绘蓝图
6月15日上午,吉安县敖城镇毓芳村委会连江自然村振华杨梅基地里,王冬萍一边拿手机和前来采摘的顾客互相添加微信好友,一边热络的和他们聊天。

吉安新闻网吉安县讯 “最近天气好,基地的杨梅差不多卖完了。等7月中旬黄桃熟了,欢迎你们再过来采摘。”6月15日上午,吉安县敖城镇毓芳村委会连江自然村振华杨梅基地里,王冬萍一边拿手机和前来采摘的顾客互相添加微信好友,一边热络的和他们聊天。

眼前这个面容姣好的女人叫王冬萍,以前她和哥哥王理华都在粮食部门工作,在2003年系统改制中下岗了。为了生计,他们远赴他乡,开启了十余年的外出务工生涯。

但生活在不经意间却出现了转折。2015年6月,大哥王振华听说连江村有一片100余亩的荒山要找人承包,他想到在外奔波的弟弟妹妹以及国家不断向好的惠农利民和乡村振兴政策,当即与弟弟妹妹取得联系,并召开家庭会议,决定承包这100余亩荒山发展农业产业项目。在兄妹三人的齐心协力下,2016年初,100余亩山地成功种上了油茶。但由于缺乏技术和应急预案,油茶苗的成活率较低,他们的产业致富路该何去何从?

“有了失败经验,我们要更加齐心协力,努力学习,不能想当然。”大哥王振华沉稳地说道。

向书本学、向前辈学、向典型学……接下来的日子,兄妹三人大量涉猎农业书籍,前往浙江、湖南等地考察,寻找专业技术人才。在坚持不懈的努力下,2017年上半年,他们分别引进杨梅和黄桃种植,并聘请了一位有着丰富经验的杨梅种植技术人员。

由于杨梅、黄桃、油茶挂果周期相对较长,为了降低先期投入成本,最大化整合利用资源,兄妹三人在基地里套种了西瓜和梨瓜,一步一步绘就他们的乡村振兴梦。

今年5月,基地的杨梅终于成熟了。得益于施有机肥和生态发展理念,他们种植的杨梅口感好、品质佳。再加上兄妹三人性格好、爱交友的优势,通过微信朋友圈和熟人的推介,在短短半个月时间里,他们的杨梅抢售一空。10余亩黄桃在工人的悉心呵护下全部套袋完成,将于7月中旬上市。

助力农村经济发展,带动贫困群众增收致富,他们擘画美好蓝图,追求长远发展。接下来,他们在基地增产、产业增收的同时,要对果树溯源提质,建设冷库保鲜链条,发展垂钓等休闲农业。

广袤农村大有可为,人民群众大有作为。王振华兄妹三人在积极投身乡村振兴的道路上目光坚定、步履铿锵……

文/井冈山报融媒体殷姿、王婷

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com