村社干部“沉下去” 服务群众“实起来” —— 吉州开展“履新干‘十’事、彰显首位度”活动纪实
为了推动新一届村(社区)“两委”干部迅速进入新角色、展现新作为、干出新业绩,吉州区深入开展村(社区)“两委”干部“履新干‘十’事、彰显首位度”活动。

为了推动新一届村(社区)“两委”干部迅速进入新角色、展现新作为、干出新业绩,吉州区深入开展村(社区)“两委”干部“履新干‘十’事、彰显首位度”活动,即制定一份五年规划、讲授一堂初心党课、开展一次红色代办、进行一次民情调研、完成一批项目攻坚、开展一次导师教学、认领一项志愿服务、化解一批矛盾纠纷、做好一轮入户家访、组织一场主题讨论,各镇街村(社区)结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦百姓所想的事、百姓想干的事,用行动破难题、开新局、攀新高。截至5月底,该区共制定“五年发展规划”118份,开展志愿服务活动140余场次,办理各类民生实事700余项,协调解决群众反映的问题500余个。

薪火相传共成长,履新干事聚合力

该区通过“建立一份台账、落实八条举措、推行四项机制”,构筑离任村(社区)干部“暖心工程”,营造“退职不褪色、离任有作为”的浓厚氛围。创新推出“开展一次谈心谈话、举办一场荣退仪式、组织一次健康体检、开展一次慰问活动、颁发一枚荣誉纪念章、践行一场初心之旅、认领一个服务岗位、推荐一份就业岗位”八条务实管用的关怀举措,切实推行“结对联系机制、即时关爱机制、座谈交流机制、村情报告机制”四项常态化关爱机制,引导离任干部正确对待进退留转,确保思想通、心气顺。将190名村(社区)离任干部纳入“暖心工程”关怀范围,组织举办荣退仪式,颁发光荣退职牌。指导新任村(社区)“两委”班子开展集中调研,广泛征求群众“急难愁盼”问题和对新班子的意见建议。

精准赋能促提升,履新干事强能力

为迅速提升118名新一届村(社区)党组织书记的综合素质和履职能力,该区及时举办专题培训班,重点围绕党的十九届五中全会精神、基层党建、社会治理、巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴政策等内容,采取集中培训、专题辅导、现场观摩、分组讨论、知识测试等方式,对新任村(社区)党组织书记进行全覆盖培训。同时,各镇街通过分析研判新一届“两委”班子的问题短板,有针对性地开展知识技能培训。换届后,区镇两级共举办各类培训11次,600余人参训。该区与国家开放大学、井冈山大学继续教育学院合作实施“乡村振兴头雁学历提升工程”,自今年起,计划用3年左右时间,分批分层对50周岁以下、高中或同等学历的村“两委”干部实行学历提升,实现全区村党组织书记全部达到大专以上学历水平,着力增强他们执行农村政策、引领经济发展、服务农民群众的本领。目前,共有30余名村干部大专在读。

建章立制强保障,履新干事添动力

该区坚持以群众需不需要、满不满意作为工作标准,将村(社区)开展“履新干‘十’事、彰显首位度”活动与老旧小区改造、疫情防控、脱贫攻坚、基层治理、经济发展等重点工作任务有机结合,坚持做强做优服务平台,大力推行集中办公、便民服务代办制度,深入推进村(社区)“一站式”服务和“最多跑一次”改革,解决群众焦点难点堵点问题,形成了组织有要求、党员有响应,群众有需求、党员有行动的良好氛围。加强经费、场所等方面保障,使党组织服务有本钱。建立村(社区)运转经费和干部报酬待遇正常增长机制,制定工作方案,村(社区)党组织书记年平均基本报酬分别提标到4.5万元和5.4万元。近几年,该区每年压缩20%公用经费达500万元支持村(社区)党组织活动场所建设,设立区级党建项目化基金,区财政每年列支200万元,专项用于奖补优秀党建项目,有效保障基层党组织正常运转和服务群众活动顺利开展。

优化服务展作为,履新干事提效率

该区紧扣巩固“党建+便民服务”工作成效,推动村(社区)便民服务中心建设,搭建为民服务“连心桥”。在便民服务中心全面推行首问负责制、限时办结制、一次性告知制、职位代理制和责任追究制等制度,设立(党员)先锋岗,切实落实“办理加代理”服务模式,积极推行服务事项“零积压”,不断增强村(社区)干部的责任感和主人翁意识。据统计,该区开展“履新干‘十’事、彰显首位度”活动以来,各镇街便民服务中心受理事项2550件,其中现场办结件和限时办结件达85%,政策咨询、答复解释件15%,群众满意率达98%以上。探索“支部建在网格上、党员深入网格中”的“红格子”党建工作模式,畅通为民服务“高速路”。科学划分区域网格485个,配齐“红管家”网格员1300余名,同步建立网格党支部或党小组(“红管家”工作站),形成“村社有网、网中有格、格中定人、人负其责”的基层治理架构。积极开展法律援助、矛盾纠纷调处、惠民政策宣传等活动,充分回应群众诉求,确保小事不出网格,大事不出村社。

文/罗贵芬、彭国华、王珏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com