[国家卫生城市复审暨城乡环境综合整治]预防流感必备知识

流行性感冒是由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病。甲型流感病毒和乙型流感病毒易引起季节性流行。流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39~40℃),伴畏寒、头痛、肌肉、咽痛和咳嗽等流感样症状。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。

流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。

流感可防可控不可怕!预防措施非常重要,主要包括:

1.保持良好的个人和环境卫生是预防流感的重要手段;

2.勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手;

3.出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后洗手,尽量避免接触眼睛、鼻或口;

4.每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

5.集体单位中出现流感患者时,要尽量避免相互接触,应同时做好防护(如戴口罩),避免交叉感染;

6.如果得了流感,需及时就诊,注意休息,避免外出,避免相互接触,确需外出时要戴口罩;咳嗽、打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻;经常用肥皂和水洗手;对被流感病毒污染的物品进行消毒。

文/井冈山报融媒体记者胡正根 整理

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com