遂川搅热红色文化村旅游
近日,“重走长征路先遣启新程”活动启动仪式在遂川县新江乡横石村举行。该活动对于坚定跟党走的理想信念、弘扬长征精神、做好本职工作具有深刻的教育意义和现实......

吉安新闻网遂川讯(肖云华、刘祖刚)近日,“重走长征路先遣启新程”活动启动仪式在遂川县新江乡横石村举行。该活动对于坚定跟党走的理想信念、弘扬长征精神、做好本职工作具有深刻的教育意义和现实意义,进一步搅热了当地红色文化村旅游。

横石村是有着光荣革命历史的红色土地。1934年8月7日,中国工农红军第六军团(红六军团)在任弼时、萧克、王震的率领下,从遂川横石和新江口地区出发,奉命西征突围,为两个多月后的中央红军主力战略大转移先行“探路”,留下了许多可歌可泣的英雄事迹。近年来,横石村围绕“红军西征探路集结地,长征先遣军团出发地”主题定位,深挖红色资源、赓续红色血脉、筑强红色堡垒,抓紧抓实红色名村建设。

活动现场,举办了授旗仪式、非遗文化、红色电影海报、书籍展览等活动。红色讲解《萧克的切烟刀》、红歌对唱《红军阿哥你慢慢走》,让观众有当年祖辈们依依不舍送红军、军民鱼水情的追溯感;快板《党旗辉映初心路》、红色诵读《可爱的中国》等节目,则让人感悟到了先辈为革命胜利视死如归、大义凛然;原汁原味的山歌对唱,让当地村民听得津津有味。陈传福在当地经营着一家竹筒酸菜厂,这种菜就是当年村民偷偷送去补给红军的,他说,守住质量,为乡村振兴出力。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com