非遗文化荟萃 古村焕发生机 ——青原区首届非遗文化旅游盛典在渼陂古村开幕
中华非遗,荟萃渼陂,6月12日是“文化和自然遗产日”,为提高人民群众非遗物质文化遗产保护意识,营造非遗保护浓厚氛围,传承弘扬青原优秀传统文化,以“人民的......

     

舞狮

     

杂技顶缸

     

吴桥杂技

     

民族服饰展

     

小糖人技艺

     

彩擎巡游

     

畲族山歌表演

     

游客感受传统文化魅力

     

舞龙表演  

□何文慧、郭必林 图文

中华非遗,荟萃渼陂,6月12日是“文化和自然遗产日”,为提高人民群众非遗物质文化遗产保护意识,营造非遗保护浓厚氛围,传承弘扬青原优秀传统文化,以“人民的非遗人民共享”为主题的首届非遗文化旅游盛典在青原区渼陂古村开幕。

“青原区美术馆馆藏作品展”“庐陵瑰宝我画非遗”大型采风活动、“青原区非遗购物节”等丰富多彩的活动让游客乐不停。

在青原非遗展示馆——渼陂义仓,非遗传承人刘节明现场活灵活现地展示了非物质文化遗产东固传统造像的制作工艺。让游客身临其境地体验和了解青原非遗文化的魅力。

在古村内的民俗广场、万寿宫、将军广场、二七广场等地,舞龙舞狮、民族舞、渼陂鼓阵、唢呐、吴桥杂技等多场精彩演出轮番上阵,为游客呈上一份文化大餐,游客近距离感受传统文化魅力,领略青原区传统文化之美。

今年入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的渼陂彩擎也精彩再现。表演当天,在10多个抬辇人员的簇拥下,一架台辇和一架乌车辇从永慕堂一直到牌坊进行了巡游展示表演,引得众多游客纷纷追随观看和拍照。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com