重归苏莲托 ——我促成美国商会向永和镇捐赠医疗卫生器材的故事
意大利有一首脍炙人口、闻名遐迩的著名民歌《重归苏莲托》。因为有了帕瓦罗蒂的激情演唱,更使得这首曲子举世皆知。

■隋翚

意大利有一首脍炙人口、闻名遐迩的著名民歌《重归苏莲托》。因为有了帕瓦罗蒂的激情演唱,更使得这首曲子举世皆知。

我2015年先后从联合国工业发展组织和商务部办完退休手续,此后每年都要回到我的红色家乡吉安,陪同我90多岁高龄的老父亲住一段时间。期间,吉安市领导希望我到市、县参观考察,为家乡的建设建言献策、贡献力量。我特别想去吉安县看看,不仅是想看看我当年随父母下放插队的桐坪,还想去看看2006年我组织美国商会捐赠医疗卫生器械的永和镇。重归永和镇途中,我脑海里立即浮现《重归苏莲托》这首著名的意大利民歌,以及当年为永和镇卫生院捐赠的情景。

2005年1月,商务部将我从驻希腊大使馆正司级商务参赞任上紧急调回部里,到外事任务繁重的外事司担任一把手。外事司众多工作任务中的其中一项,就是每年组织两次外国驻华使团和商务机构及企业家到中国各地参观考察,帮助他们了解改革开放中的中国现状。我想,既然中国政府出资出力,组织这种参观考察,就应该为促进地方招商引资和企业走出去,或者为帮助贫困地区的教育和医疗卫生事业作贡献。所以,我把一年两次参观考察分为两大类:一类是组织去经济发达地区;一类是组织去贫困落后地区,重点是革命老区。这不仅仅是因为要讲政治、讲实效,也因为我潜意识中想为哺育我成长的井冈山红色家乡做点力所能及的事情。这也不仅仅是因为父母常年的谆谆教导和叮嘱,也是因为,就像“绿叶对根的情意”,一个人无论走多远、飞多高,都会心牵桑梓、情系故里。

我的想法得到同事赞同,也得到部领导批准。外事司开始先与外国在中国的各大商会联系洽谈。美国商会表示同意为吉安的学校或医院捐赠价值100万人民币的物资。接着,外事司与吉安市取得联系,请他们定好几个候选点,邀请美国商会前去考察决定。我对具体负责该项活动的同事委婉表示,希望吉安能够把我曾经下乡插队的桐坪镇的学校或医院,及高中母校长塘庙背中学(原吉安县中)作为候选受捐点。

美国商会考察组从吉安返回北京后,我约谈了美国商会主席、舒布洛克公司总裁卫兴华。他告诉我,美国商会决定对吉安县永和镇卫生院捐赠。原因很简单,美国商会考察时会向每个候选受赠点领导提几个问题。时任永和镇卫生院院长肖义成的回答,深深感动了每名考察组成员。

问答是这样的:您为何选择学医?肖义成回答:“因为我小时候在贫困农村生活,当地没有医院。我母亲因为生病没有得到及时治疗而去世。当时就想,长大了一定要学医,为我母亲这样的农民治病。”

您为何选择在医疗条件如此贫乏落后的乡镇医院工作?肖义成回答:“因为乡镇医院就是直接为我母亲这样的农民服务的。”

肖义成的回答也深深感动了我。我在桐坪插队劳动期间,就亲眼目睹像肖义成母亲那样的农民,因为贫困,也因为缺医少药,小病拖成大病,最终导致撒手人寰,给家庭造成灾难和伤痛。

鉴于此,我们商定,美国商会将为该院捐赠500毫安的X光机、呼吸机、心电监护仪、电刀等一批先进的医疗器械和常用医药用品,并提供相应培训,价值约100万元人民币。

井冈山革命根据地是新中国的摇篮,因而,从广义上讲,是每一个中国人的故乡。助力老区脱贫和振兴是全国人民,尤其是在这块红土地上生活过、学习过、工作过和参观考察过的每一个人,心中的“中国结和家乡情”。捐赠活动方案最终得到了部领导批准。

2006年1月22日,我陪同卫兴华率领美国商会代表团从北京飞抵南昌考察。次日早上8点,我们乘坐中巴车从南昌赴吉安,3小时后抵达吉安县永和镇。当天温度很低,寒风凛冽。卫兴华只穿着衬衣西装参观了永和镇卫生院,并出席捐赠仪式。而吉安市和吉安县,尤其是永和镇卫生院的热情接待,使得他和美国企业代表倍感温暖,深受感动。

捐赠仪式上,卫兴华致辞,吉安市官方代表受捐者致谢,我则代表组办方发言。我感慨万分,谈到革命老区对中国革命的巨大牺牲和奉献;谈到自己曾经在吉安县下乡插队,当过赤脚医生,对贫困农村缺医少药的深刻了解;谈到自己是从吉安县的贫困农村桐坪走出江西,上了大学,招入北京,飞向世界;谈到自己一直立志要为家乡人民做些力所能及的事情,今天终于如愿以偿。

美国商会会长和其他代表团成员表示希望在离开吉安返京前,到我吉安家里去看望我年届高龄的父母。他们人很多,只是在院子里与我父母见面并合影。我父母为女儿能为家乡作贡献而感到非常高兴。母亲刚刚前一天因为要回家过小年,才办理了出院手续,身体非常虚弱,但还是笑容满面地一直坚持。这也是我在家乡和母亲一起度过的最后一个春节。两个月后,母亲突发脑梗于凌晨去世。我因为前一天要负责安排和参加中俄双边重要外事活动,未能及时赶回家给母亲送行,而留下刻骨铭心之痛。

2018年2月9日,吉安县及永和镇的有关负责人陪同我一起重回永和镇卫生院,再次见到了肖义成。肖义成告诉我,美国商会那次捐赠是该院收到的最高金额捐赠,迄今医院里还在使用当年捐赠的部分医疗器械。他还说,当年他当院长期间,因人手不够,曾经自己开着救护车去接重病人,自己给患者做完手术后又开车送其回家。现在卫生院条件有了很多改进,农民的生活水平有了很大提高,都享有农村医保,不可同日而语了。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com