吉安歌飞
当第一缕晨曦,从黛青色的远山迤逦而来,穿过我家阳台后面密密匝匝的绿色枝网,天边的朝霞便宛如一张宣纸,色彩在上面轻舞飞扬。却还有一颗颗闪着微光的星子,好......

曾绯龙

当第一缕晨曦,从黛青色的远山迤逦而来,穿过我家阳台后面密密匝匝的绿色枝网,天边的朝霞便宛如一张宣纸,色彩在上面轻舞飞扬。却还有一颗颗闪着微光的星子,好奇地从蓝汪汪的海洋探出头来,倾听人世间次第漾起的歌声。

吉安,这座位于湘赣边界井冈山下的“江南望郡”、文化古城,此时此刻,恍若一位刚出浴的少女。庐陵湖、鹿鸣湖,分布在城北和城南的两座亮晶晶湖泊,是少女微启的明眸;螺子山与神冈山,乃少女修长微翘的眉毛;白鹭洲,好比少女小巧的嘴巴,在娓娓道来江西三大古书院之一的千年荣光;绕城穿行的赣江与穿城而过的后河,恍若少女披在肩上的两条柔美纱巾,在一阵阵书香稻香里摇曳……

蓦地,我家隔壁的小学广播里,以及远一点的白鹭洲公园老年歌友打造的“红歌大舞台”,开始飘袅《红星闪闪》《我和我的祖国》《红米饭南瓜汤》《半个月亮爬上来》《珊瑚颂》《党啊,亲爱的妈妈》等情意缱绻的红歌旋律。

这是怎样的一种红歌!像杜鹃花瓣一样柔软、轻盈;像深山汩汩流淌的溪泉,清冽、甘甜;像沉淀在杯底的绿茶,氤氲着恬静、芬芳的气息。音符如雨丝纷纷扬扬,浸透灵魂的一刹那,我听见心灵深处的唱和;旋律的羽翅轻弹耳膜,一种久违的感动在全身经脉奔涌不息。

吉安,是一座既孕育悠久厚重的庐陵文化,又历经战火洗礼的城市。在这里,我曾度过三年浪漫的吉安师范时光。现在,又回到吉安工作,开始与这座城市更深沉的接触。

通过查阅资料,我惊讶地发现:梁一清、赖金邦、刘真、刘作述、张世瞻、郭化非、康纯、廖子清、薛佐唐、谌光重、梁明哲等一批批年轻的革命烈士,居然都是江西省立第七师范(即后来的吉安师范)毕业。

每到双休日,我通常会带着三岁多的儿子峻琰漫步在吉安师范原址附近的沿江路和滨江公园。浮想联翩中,那些血气方刚、朝气蓬勃的校友呵,仿佛一颗颗红色音符萦绕身旁。他们抛弃稳定的工作、安逸的生活,投身于革命的滚滚洪流之中,留下果敢前行的背影。悲壮而不悲情,凄伤但不凄凉。他们一闪而逝,却余音绕梁、英魂不死、精神永存。他们是那个年代翩翩书生的风骨啊,也是知识的风骨、信仰的风骨、中国的风骨!绕过吉安一中和吉安宾馆,走到被浓密树荫装饰成水墨画的北门街中段,我照例去妻子工作的吉安革命历史陈列馆“打卡”。峻琰特爱观看陈列馆大铁门上镶嵌的五角星,喜欢抚摸门前墙壁上反映当年工农红军“九打吉安”的浮雕。他奶声奶气地撒娇,要我掰下固定的五角星,然后把浮雕里的红军战士请出来,跟他一起唱刚学会的《映山红》歌曲。

有一次,我们在陈列馆碰见一群来重温入党誓词的老党员,一班在老师带领下拿着笔记本准备记录作文素材的小学生,一对以陈列馆为背景拍摄婚纱照的新人。老青少的组合,如同一支和谐奏鸣曲,在陈列馆这个全市“网红”点,穿越浸透血与火的岁月长河,联结不忘初心使命、传承红色基因的当下,延伸至实现中华民族伟大复兴的中国梦的美好未来。

在吉安,在这座别样红的城市,我热衷于追逐歌的倩影。这些倩影,有形的可触摸,可用手和脚,用眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴去感知,无形的只是一种氛围一种气场一种能量,必须用情用爱用心灵去感悟。这些歌的倩影,更多时候,已然融入城市建筑中,融入城市发展中,融入市民的日常生活中。

最近,我送一位朋友去吉安高铁西站乘车。车辆川流不息,现代时尚的建筑鳞次栉比,沿途的风景让我恍如隔世。这就是经历战火洗礼,以往偏僻落后的革命老区啊,而今的面容竟如此动人!

在去往高铁西站的路上,在吉安通向跨越式高质量发展的未来之路上,我仿佛在欣赏一段抑扬顿挫、波澜壮阔的交响曲。它隽永、宛转,蕴藏无限可能……

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com