洛阳村客家彭宅
在遂川县大汾镇洛阳村,有一座东西长94米,南北宽49米,呈长方形的客家围屋,因为彭氏所建,又被称为客家彭宅。它建筑面积4606平方米,占地面积为7830平方米,是......

钟爱群 金素婷 刘祖刚

在遂川县大汾镇洛阳村,有一座东西长94米,南北宽49米,呈长方形的客家围屋,因为彭氏所建,又被称为客家彭宅。它建筑面积4606平方米,占地面积为7830平方米,是该县现存最大的客家围屋。2006年,被列为江西省文物保护单位。

洛阳村彭氏原籍广东兴宁,清代康熙三年(1664年)迁入本地,以经营木材生意发家。客家围屋于清代乾隆五十三年(1788年)彭辉斗开基兴建,嘉庆十六年(1811年)建成。传说,升梁时有乌鸦落于梁上,遂称“乌鸦落梁”,后取谐音称“乌鸦洛阳大屋”。它宏大气派,一栋一栋之间既相对独立,又互为贯通。有14个天井,24个厅,240多个房间,防火、防水、防御功能设施齐全、紧密,对于研究客家文化和建筑风格具有很高学术价值。

客家彭宅坐西向东,外墙为青砖砌就,一排五栋。中栋为开基主辉斗公祠,一层为砖木结构,整座大屋木构件均精雕细琢。祠内屋梁和天花板上满布着雕刻和彩画,藻井内雕刻九星图、五福图。彩画有世受皇恩、姜太公钓鱼、张良献靴、管子求寿等内容,画技之精湛、数量之繁多极为罕见,共有花纹各异的花鸟、人物图案30幅。

在客家彭宅门上,镶刻有多副楹联,如:“二水合流徽地腾,双峰并峙蔚人文。”“天高秋占凤凰毛,日暖春生兰蕙草。”“东来紫气迎祥宇,南照珠光蔼瑞庭。”……这是座合宗祠、民居为一的典型建筑,是全族祭祀、庆典、议事的地方。民居为四井五进,各栋之间均有过道相通。厅堂、住房分布有序,主房、偏屋结构合理,体现了客家尊卑长幼的习俗。

在革命战争年代,客家彭宅还留有一笔。

1931年9月,中国工农红军第八军的湘东独立一师一部,由永新向南游击,经宁冈、酃县进入遂川七岭、大汾,击退地主武装,收复苏区,使苏区面积进一步扩大。

驻扎在客家彭宅的王济才、彭学渊等地主武装,经常出动匪兵骚扰红军。当年,围屋处在一片水稻田当中,四周水很深,红军无法近攻,又没有炮,用枪射击起不到作用,只能围住困敌,在四周分布一些兵力,监视敌人一举一动,只要一出屋外就开枪撂倒。地主武装尽管凭借大屋的坚固构造和防御功能,负隅顽抗了28天,最后粮草断绝,以失败告终。

历经200多年风雨,客家彭宅不可避免出现风化,个别墙体倒塌。为保护好这座古建筑,当地文博部门积极争资跑项,2014年,申请国家重点文物保护专项补助资金169万用于抢修(一期),维修了正亮堂宅的正立面以及彭氏宗祠。2020年,又申请省级文化专项资金120万元(二期),用于维修南一栋尚存建筑及周边环境整治。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com