庐陵灯彩
1992年,吉安县被命名为江西省民间灯彩之乡,2008至2016年,连续三届被命名为中国民间文化艺术(灯彩)之乡。

■吴子怡

1992年,吉安县被命名为江西省民间灯彩之乡,2008至2016年,连续三届被命名为中国民间文化艺术(灯彩)之乡。

据《庐陵县志》记载:“元宵向有灯节名”“惟龙盛行,尤首最丽,尾次之,厥身长短不等。”吉安县灯彩,在源远流长的赣文化中,占有十分重要的地位,是非物质文化遗产保护的重点项目。主要分为龙舞和灯舞两部分。

龙舞是吉安县极为普及盛行的民间舞蹈,几乎乡乡村村都有舞龙的习惯。种类主要有布龙、东园龙、板凳龙、指阳振远龙、朗石龙狮等。作为具有人民性的民间艺术的龙舞,反映了劳动群众的愿望和企盼,因此,对于龙的形象的塑造,也就形意而合,颇具匠心。或气势昂扬;或小巧玲珑;或华彩壮观;或秀色纤细。丰富的艺术想象结合民间手工艺人的结扎技艺,使龙的形象栩栩如生,绽放异彩。

各种形式的灯舞,或制作精巧,造型别致;或异彩纷呈,气势壮观。大致可分为两类:一类是圆场灯,一类是观赏灯。圆场灯有固江鲤鱼灯、茅田花灯等,是表演性的灯舞,它有内容有意义,表达一定的故事情节,表现人们的美好意愿和向往。观赏灯大都是伴随龙舞一道活动,组成大型的灯会或组成一定的场面。

迄今为止,吉安县共有各类灯彩队伍50余支,直接参与表演的人员达到6000人。国家、省、市、县四级非遗保护名录共24项,其中灯彩类国家级非遗名录1个(鲤鱼灯舞),省级非遗名录4个(永阳东园龙、敖城茅田花灯、敦厚元宵灯会、永和干麦船),市级非遗名录4个(敦厚“板凳龙”、敦厚“三节龙”、指阳振远龙、敦厚镇刘家村“唱龙船”)。有各级各类非遗传承人84人,其中国家级1人,省级7人,市级14人,县级62人。

近年来,吉安县民间灯彩在保护传承中,参与各类表演活动,在为人民群众带来视觉盛宴的同时,也为经济社会发展、乡村振兴、文旅融合、新时代文明实践等发挥了应有的作用,自身更是得到了蓬勃发展,呈现了异常繁荣的新气象。

2014年,东园龙代表江西省唯一的参演节目赴苏州参加全国舞龙大赛并获银奖。2018年,吉安鲤鱼灯代表吉安市参加江西省灯彩展演获三等奖。2019年,吉安鲤鱼灯荣登中央广播电视总台春节联欢晚会。

庐陵千年灯彩,有过千年精彩,传承文化遗产,一代更胜一代。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com