中国樟树之乡安福
安福,江西省18个文明古县之一,素有“赣中福地”之称。早在公元前222年,秦朝就在境内设立安成、安平二县。

□朱虹、龙溪虎

安福,江西省18个文明古县之一,素有“赣中福地”之称。早在公元前222年,秦朝就在境内设立安成、安平二县。唐武德七年(624年),改县名为安福并沿用至今,意为平安福地。安福地处罗霄山脉中段,三面环山、气候温和、日照充足、无霜期长,非常适宜樟树等常青树木生长。樟树是江西省树,安福则是全省第一,“有樟就有村、无樟不成村”不仅反映了安福樟树的真实概貌,也诠释了安福樟树的历史文化。从总体看,安福樟树呈现分布广、数量多,树形奇、神态异,年代久、底蕴深等特点。2017年,安福被中国林学会认定为“中国樟树之乡”,是名副其实的全国樟树之乡。

分布广 数量多

安福樟树分布广泛,全县各地不但村头村尾有樟、房前屋后有樟、水旁路旁有樟、田间地头有樟,而且林区矿区有樟、城区镇区有樟、园区小区有樟、街道广场有樟;沿泸水、潇水河两岸均有樟树分布,有千年古樟也有成片樟树林,形成了百里古樟长廊。安福香樟数量众多,据不完全统计,全县现有樟树12万余株,树龄400年以上的古樟树有1万多株,树龄千年以上的古樟树有200多株,连片古樟树群达15处之多。同时,全县樟树资源达29.4万立方米,在册保护古樟树等名木古树3584株,绿化用樟树苗木43.73万株,保存最大的古樟树胸径达6.04米、树龄2000年以上,被称之为“汉樟”王。

安福老百姓有尚樟爱樟的传统,不少地方都乐于用“樟”来命名,县域内以樟树冠名的道路、山场、河流、桥梁不计其数。在地名普查中发现,全县带“樟”字的乡村有100多处,如“樟山村”“樟园村”“樟屋村”“樟树湾村”“樟树垄村”“樟坪村”等等,以“樟”命名的山、坳、潭、湾、桥等那就更多。走进安福村庄,拥有数十株至上百株樟树者比比皆是,像横龙江布园,赤谷书山,寮塘岗下,枫田梅田、车田、洋溪石山,洲湖花门楼等村。近年来,安福对县域樟树进行了全面普查,对每一株樟树进行登记造册,编上相应号码,建立档案,摸清樟树家底,使每一株樟树都能得到很好的保护。现在,安福这里处处樟香扑鼻,四季绿意盎然,年年风景更好。

树形奇 神态异

安福樟树不仅数量多、分布广,而且树形奇、神态异,有的参天耸立,有的掐头断臂,有的浑圆魁伟,有的虚心容人,有的孤傲独立,有的盘根错节,它们似龙、似虎、似狮、似羊,包罗万象,栩栩如生,给人们产生无限的遐想,如有孔雀樟、马头樟、鱼鳞樟、鸟樟、狮头樟、龟头樟、蛇头樟、虎头樟、狗头樟、熊樟、象鼻樟等。总之,安福樟树其植株之特别,无不彰显遒劲、伟岸、古朴、怪异之风貌,使人叹为观止。其中,比较有名的有“五爪樟”“卧龙樟”“连理樟”等。如坐落在严田镇老屋村的“五爪樟”,是一颗汉代古樟,树龄达2000多年,树高35米,主干围径13.9米,需10个人才可合抱。因该树在主干约5米处开始分出高低5个杈,如巨龙般伸出五爪擎起巨大树冠而得名“五爪樟”,其冠幅达2400余平方米,2019年被江西省绿化委员会、江西省林业局评为“江西樟树王”。竹江乡的“卧龙樟”,其粗大的树根犹如几条巨龙,从地下钻出地上,又从地上钻入地下,犹如一条卧龙匍匐在地,形态蔚为壮观。赤谷乡书山村有两棵大小、高矮、形状非常相似的古樟,形如“双胞胎”,更为奇特的是它们裸露在地面的根细相互连通、互成连理,被当地人们戏称为“连理樟”。

安福许多古樟散植于古村之中,树影婆娑、多姿多彩,一树便是一景,一棵古樟就有一个故事。当地人们常常根据樟树特点、长相和典故,运用拟人化手法为樟树命名,许多古樟、奇樟、怪樟被赋予了形象而又动听的名字,如将军樟、相公樟、夫妻樟、母子樟、美女樟、返魂樟、神仙樟、菩萨樟、寿星樟、状元樟、文公樟、秀才樟等不一而足,耐人寻味,这不仅反映了樟树的似人形态,也寄托着人们对生活的美好向往。洲湖镇花门村有一棵“母子樟”,母树树龄800余年,相传宋末文天祥手下的抗元名将陈震龙曾在此母树上拴过马。子树系母树裸露的根部萌生,树龄200余年。两棵树冠盘结在一起,恰似一对情深的母子互相拥抱。

年代久 底蕴深

安福樟树的历史比较悠久,文化底蕴也很深厚。南朝顾野王《舆地志》记载:“吴时安福有女子居樟木下,木大数十围。末代皇帝孙皓迁都鄂州,大兴土木建宫殿,令人到赤谷上元伐大木,斧斤莫克,丁夫苦之……。”据传,东吴皇帝孙皓要采伐建造宫殿的栋梁,就组织工匠到安福采伐巨樟,工匠如果没有采伐到巨樟就会被杀。由于巨樟难以砍伐,工匠会有被杀头的危险,居住在古樟下的仙姑就向古樟求情,巨樟才得以砍伐运往武昌,工匠们为此免于一难,在陈山赤谷一带至今还流传着仙姑求樟救人的故事。也由此可见,三国时期安福的樟树就已经茂密成林,很有名气。明嘉靖年间,曾任安福县令(后追封为礼部尚书)程文德写下“山川相国里,云树洞仙邱”的诗句,来颂扬安福樟树。

修路、架桥、种樟树是安福当地人信奉的三大善举,民间也素有敬樟为神、虔诚供奉的习俗,每个较大村落都有一片风水林,这是祖先们亲手栽植的生态屏障和美丽风景线,其中树种尤以古樟为多。严田镇邵家村王家堂的“八爪樟”和严田村老屋自然村的“五爪樟”,是安福最古老的汉樟之一。千百年来,当地村民将它们当作“龙脉树”“风水树”进行保护,有的还在古樟附近建有小庙,用于供奉祭拜。每年正月十五那天,村里长老领着村民在古樟树下举行祭樟活动,向樟树叩首作揖,致祈福词,祈求樟神保佑村庄风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,村民身体健康。近年来,为充分展示古樟文化,围绕“最美樟乡”的主题要求,安福组织专家赴19个乡镇开展实地考察,采录樟树故事,编辑了《安福樟树故事》一书;同时,组织人员深入田间地头和乡野村庄进行摄影采风,对树龄长、形态古的樟树进行拍摄,用文字标明其地理位置、生长环境和历史文化,并从拍摄的4000多幅图片中挑选了历史古、树形靓的近200幅编写了画册《安福古樟》,用来展现安福古樟奇貌,宣传安福樟树文化。

诗情今犹在,故乡唯古樟。安福与古樟相伴,古樟与名人相连,唐禅宗七祖行思、明朝首辅宰相彭时、现代“救国会七君子”之一王造时、爱国诗人王礼锡等均出生于此,老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、肖克、王震等曾在安福革命战斗过。安福,这里不仅有大片的天然樟树林、村前村后绿树成荫,而且是国家级风景名胜区、国家自然遗产保护地、国家地质公园和国家森林公园--江西武功山所在地,拥有羊狮慕、金顶、箕峰、大峡谷、温泉等知名景点资源,三年游击战争还为武功山增添不少红色基因。安福,这里的千年孔庙与文塔、首批“中国传统村落”塘边古村、文官武将之府第“相帅府”等厚重文化值得挖掘,这里的火腿、带皮牛肉、炒粉等纯正佳肴令人留恋。安福,可谓山清水秀、风光旖旎、历史悠久、人杰地灵,也正逐渐成为广大游客和摄影爱好者的网红打卡地。

来源:江西风景独好

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com