话说端午
来源: 吉安新闻网 2021-06-11 15:16 我要评论 井冈山报社融媒体
再过几天又到端午节了,我心情十分激动,因为妈妈又要准备好多好吃的了,爸爸又可以带我去游玩了,但主要还是源于我对这个节日的憧憬和热爱。

横龙中心小学 六(4)班刘诗语 指导老师:王永章

再过几天又到端午节了,我心情十分激动,因为妈妈又要准备好多好吃的了,爸爸又可以带我去游玩了,但主要还是源于我对这个节日的憧憬和热爱。

据说这是为了纪念爱国诗人屈原的节日。屈原是春秋时期楚国大臣。他抱着救国救民的志向,倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到奸人的排挤、反对和陷害,最后被赶出都城,发配边疆。他在流放中写下了忧国忧民的《离骚》《天问》《九歌》等不朽诗篇。当秦军攻破楚国京都,屈原看到自己的祖国被外人侵略践踏却无能为力,心如刀割。他不忍舍弃自己的祖国,于农历五月五日,在写下绝笔之后,抱石投江身亡。全国百姓闻之十分哀痛。当地人自发划起船只,想找回屈原的遗体,并把饭团、鸡蛋等丢进江里,说是让鱼虾吃饱,就不会去吃屈原的身体。也有人们将雄黄酒倒进江里,说是要药晕龙蛇水兽,以免伤害屈原……后世人们纷纷仿效,慢慢地把划船改为龙舟赛,把饭团改为棕子,饮用雄黄浸酒用以驱赶病魔,消灾辟邪……以此来纪念爱国诗人屈原,倡导爱国情怀。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com