婚姻登记员自学手语聋哑新人顺利领证
近日,青原区民政局婚姻登记中心来了一对新人,登记员办理时发现女方情况有些特殊,询问男方当事人夏先生才得知,他未婚妻欧阳女士是位聋哑人,无法和登记员正常......

近日,青原区民政局婚姻登记中心来了一对新人,登记员办理时发现女方情况有些特殊,询问男方当事人夏先生才得知,他未婚妻欧阳女士是位聋哑人,无法和登记员正常沟通。根据相关法律规定,办理结婚登记的聋、哑、盲人,需其能自主表达自愿结婚的意愿。但是如何判断聋哑人是否自愿就变得有些棘手,按照惯例,聋哑人如果要登记结婚,需请一名与当事人和婚姻登记员都能进行正常交流的证明人在场。由于两人并没有证明人陪同,且夏先生也不懂手语,这给登记员出了个大难题。

登记中心工作人员刘红平了解到相关情况后,考虑到这对新人当天结婚登记的愿望比较强烈,马上决定特事特办、让他们“少跑一趟”或“只跑一趟”。因临时请手语老师来现场翻译比较困难,刘红平便决定在电脑上搜索婚姻登记员手语服务视频自学。在网上找到了一段拍摄于外省某婚姻登记中心为聋哑人提供手语服务的视频后,她便对着视频中的手语动作反复地练习着。半个小时过去了,她对着欧阳女士做了个“你们是自愿结婚吗?”手语动作,欧阳女士马上用手语回复“自愿”,在得到确认后,她按照程序亲自为两位新人办理结婚证,并用手语送上了真挚的祝福。拿到结婚证的两位新人十分开心,对在场的工作人员竖起了大拇指。

文/ 彭生苟、曾亮

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com