[奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局] 民情信息站 农技培训场 理论宣讲所泰和螺溪小茶馆变身“大磁场”
一个百来平方米的小茶馆能干什么?喝茶、闲聊、听书、唱戏?在泰和县螺溪镇的“幸福茶馆”里,这些不仅都能实现,而且,还兼备民情收集、理论宣讲和农技培训等功......

吉安新闻网讯 一个百来平方米的小茶馆能干什么?喝茶、闲聊、听书、唱戏?在泰和县螺溪镇的“幸福茶馆”里,这些不仅都能实现,而且,还兼备民情收集、理论宣讲和农技培训等功能,小小的茶馆更成了百姓追寻幸福生活,传递正能量的“大磁场”。6月8日,记者走进螺溪,探寻“幸福茶馆”里的幸福密码。

螺溪原名“三都”,其茶馆文化始于唐代,并在上世纪七八十年代达到顶峰。如今,但凡人流多、位置好的村庄村口还皆有茶馆。每天上午,人们干完农活后都会来到茶馆,叫上一壶清茶,点上一些茶点,三五成群聚在一起聊家事、谈农事。谁家小子考上了大学,谁家赚钱买了新车,所有民情信息都会在这里交换和传播。

“来‘幸福茶馆’喝茶是因为这里不但能了解到国家的一些大政方针,还可以学到实用的种养技术,由本地人用本地话来给我们做讲解,特别接地气,一点都不死板,大家很容易接受。”采访中,茶客曾天山笑着对记者说,上次的井冈蜜柚种植培训课就令他收获很大。回家后,他也试种了一些柚子树,准备靠着卖蜜柚增加点收入。

2018年,泰和县加快推进新时代文明实践中心建设,凭借较高的人气,螺溪镇“幸福茶馆”成了开展文明实践活动的重要阵地。邀请县“民嘴讲堂”文明实践志愿者,定期开展理论宣讲;创新推出“三都故事会”向茶客们讲述当地传统人文历史、身边好人故事;举办“庆七一,富民生”农民课堂,由“田教授”开课授技,让农户学到实用技能,坚定致富的信心。三年多来,近40场丰富多彩的活动相继开展,让传统茶馆文化焕发出了新时代的新魅力。

党史学习教育开展以来,为推进党史学习教育走实走深,该镇在“幸福茶馆”先后举办了“党史故事我来讲”“支书讲党史微党课竞赛”等活动,不断增强了基层党员干部守初心、担使命的思想和行动自觉,以及农村群众的民族自尊心、自信心和自豪感。“通过竞赛活动,让我对党史有了更深的了解和体会,也更加坚定了入党的初心,以及加快推进乡村振兴的信心和决心。”该镇建丰村村支书李勇民表示。

“基层理论宣讲不能只是‘你讲我听’,茶馆轻松愉悦的环境能让大家安心听讲,并在不知不觉中接受思想的熏陶。”镇党委书记唐小超在接受记者采访时说,作为螺溪的一个特色连锁品牌,现在除设在镇新时代文明实践所的总馆外,该镇已整合打造了4个连锁分店,并计划实现19个行政村全覆盖。

文/ 井冈山报全媒体记者 邓勇伟

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com