[奋斗百年路 启航新征程—— 高质量发展看吉安] 青原苑里有新景
今年,青原区青原苑小区被纳入老旧小区改造计划,并于目前基本改造完成。走进小区,院内绿树成荫,路面干净,停车位规划合理,洗车场、新能源充电桩等设施齐全,......

民之所望,政之所向。今年,青原区青原苑小区被纳入老旧小区改造计划,并于目前基本改造完成。走进小区,院内绿树成荫,路面干净,停车位规划合理,洗车场、新能源充电桩等设施齐全,安防系统实行全天候无死角监控。且看——

“我们的小区像公园,有篮球场、羽毛球场、凉亭,出门有地方休闲。”6月初,看着小区面貌焕然一新,青原区青原苑小区居民刘文平高兴地说。

青原苑小区建于2006年,住户1083户,占地面积约9.9万平方米。走进小区,院内绿树成荫,路面干净,停车位规划合理,洗车场、新能源充电桩等设施齐全,安防系统实行全天候无死角监控。中心广场居民大舞台、休闲长廊、凉亭内居民聚集聊聊家常,享受美好生活……

而在2020年,这里却是另一番景象。居民王聿红告诉记者,以前,小区地下管网混乱,一到雨季,小区经常积水,居民出行不便。小区内路面破损严重、车位不足、路灯少且昏暗。此外,由于小区没有安装监控设备,居民缺乏安全感。

民之所望,政之所向。今年,青原苑小区被纳入老旧小区改造计划。青原区住建局贯彻“先民生后提升、先功能后景观、先地下后地上、先设计后建设”的原则,确定该小区从完善基础设施、提升环境质量、改善小区功能、海绵城市等方面实施改造,主要改造小区道路、地下雨污水管网、垃圾分类点、安防系统和中心广场等项目。

为了改造更加贴近居民需求,该区住建局还多次召集居民征求意见,根据改造的实际情况及业主的需求,及时与设计单位沟通,增加了停车位,解决停车难问题。正是因为改造方案得民心,当工程因为地下管线复杂,进度受阻时,得到了业主和各管线单位的积极配合,让项目得以顺利推进。目前,青原苑小区改造基本完成。

“为了便于长期管理,我们积极推动改造后小区实施专业化物业管理,做到改造一个、管好一个、示范一个。”青原区住建局副局长吴维告诉记者。

据了解,去年,青原区实施了新生片区、邓家片区等5个片区老旧小区改造。今年,青原区持续推进老旧小区改造,实施青原苑、正气苑2个老旧小区改造,涉及1200余户,总投资约4928万元。

文/ 井冈山报全媒体记者 白灵

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com