青原“三配送”文明实践服务模式暖民心
来源: 井冈山报 2021-06-08 09:50 井冈山报社融媒体

今年,青原区一贫困血友病患者,在文明实践卫生健康志愿服务支队的精准帮助下,实现了在家门口就可取药打针,不必再去省里拿药。这是该区在推进新时代文明实践试点工作进程中,推行“三配送”服务模式的一个生动实例。

眼下,在青原这样的“三配送”服务模式已成常态。青原区自去年12月入选全省新时代文明实践中心建设首批试点县(市、区)以来,为真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,青原改变以往“灌输式”的服务模式,以区级文明实践中心为“中央厨房”,围绕发动群众、服务群众这个“终端”,建立了符合多元化需求的“量贩式”、满足个性化需求的“外卖式”以及契合个体化需求的“小灶式”多维度“三配送”服务模式,推动新时代文明实践建设从“大水漫灌”走向“精准滴灌”。

随着“三配送”模式的开启,一批群众关心的热点难点问题迎刃而解。在该区富滩镇张家渡村,活跃着一支“多彩志愿服务队”,他们有些是有着几十年党龄的老党员,有些是年过半百的老人,也有贤惠能干的乡村妇女……围绕群众需求,他们经常走街串巷,维护辖区治安、保持环境卫生、帮助困难群众、调解矛盾纠纷、助力文明交通劝导等志愿服务活动,深受村民广泛欢迎,实现了“感化一个村民,带动一个家庭,影响一个村,文明整个社会”的常态长效志愿服务活动。河东街道梅苑社区为解决小区内职工子女和留守儿童多,且放学无人看管的难题,依托井冈山大学就近就便的优势,推出“四点半”课堂志愿服务项目,由3名退休教师、20余名在职教师、100余名井大学生组建的志愿服务小分队每周二、四下午4时30分开课,开展课业辅导、绘画、书法、手工制作、乒乓球、心理咨询等服务,深受社区居民好评。

精准对接志愿服务,激发群众参与基层社会治理、乡村振兴、文明城市长效管理的热情。河东街道芫下社区创办居家养老中心,其特色尊老餐厅每周一至周五中午开放,免费为社区贫困户、瘫痪及重病人员、60岁以上老党员和残疾人等提供就餐服务。富滩镇龙塘村组织开展周末“悦读伴成长、书香润童心”“关爱银发、关爱老龄健康”等志愿服务活动。“东固红歌会”志愿服务队助力中心工作,新创作小品《精准脱贫》、情景剧《好人就在身边》、快板《扫黑除恶齐动员》《移风易俗树新风》等精品节目,开展志愿演出70场……目前,青原区志愿者骨干人数达到4000多人,开展志愿服务活动600余场,惠及群众7万余人,用“看得见的载体”实现了“看不见的教化”,文明实践深入人心。

如今,该区文明实践中心围绕“量贩式”配送,精心制定了送思想、送政策、送新风、送文化、送法治、送技能六大类48个通用“菜单”,以实践所、站为平台,为群众送去“文化盛宴”和“精神大餐”;围绕“外卖式”配送,指导各文明实践队伍以“关爱到家,上门服务”的方式,为群众送去一批接地气暖民心的文明实践志愿服务活动;围绕“小灶式”配送,开展“点出你的需求、亮出我的服务”个体活动,组织文明实践队伍和群众“面对面”“一对一”“一对多”的文明实践志愿服务活动。“三配送”服务机制,有效地满足了多元化、个性化、个体化的文明实践需求,逐步实现了单向“送服务”模式向双向互动“你点我送”“你需我供”的服务转变,有效解决了基层群众在精神文化层面最盼、最急、最忧的现实问题,基层群众在文明实践活动中的获得感、满足感、幸福感不断得到提升。