奋力谱写乡村振兴新篇章 ——访吉安市农业农村局局长张厚楷
来源: 吉安新闻网 2021-06-07 22:07 我要评论 井冈山报社融媒体
“我们将深入贯彻落实全市专题研讨班和‘三看’暨总结表彰大会精神,紧扣‘在全面推进乡村振兴上走前列’的目标定位,以实施乡村振兴战略为主抓手,牢记嘱托再奋......

1

吉安新闻网讯(记者刘丽萍)“我们将深入贯彻落实全市专题研讨班和‘三看’暨总结表彰大会精神,紧扣‘在全面推进乡村振兴上走前列’的目标定位,以实施乡村振兴战略为主抓手,牢记嘱托再奋进,解放思想再出发,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为建设革命老区高质量发展先行区提供坚强保障。”近日,市农业农村局局长张厚楷在接受记者专访时说。

聚焦稳产保供,厚植粮食安全新优势。严守耕地红线,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,稳定双季稻面积,新建高标准农田61.9万亩,确保全年粮食种植面积稳定在960.15万亩以上、产量稳定在73.36亿斤以上。持续恢复生猪生产,加快生猪生态循环养殖小区建设运营,全年生猪出栏450万头以上,打造一批肉牛养殖大县。深入推进特色蔬菜“大品种”战略,加快城郊商品蔬菜产业发展,年内新增设施蔬菜面积5.6万亩。实施现代种业提升工程,开展农业种质资源普查和收集,加强井冈软粘、泰和乌鸡等特色品种培育应用。

2

吉安县蔬菜种植基地

聚焦提质增效,构建乡村产业新体系。按照“品种培优、品质提升、品牌打造”要求,推动六大富民产业扩面提质,年内新增井冈蜜柚、绿色水稻、蔬菜、茶叶、中药材面积27.38万亩。加强“井冈山”区域公用品牌建设,加大营销推广力度,不断提升品牌美誉度和影响力。开展农产品加工提升行动,做大做强果业、稻米、蔬菜、茶叶、油茶、生猪、水产等绿色食品产业链,打造一批有影响的产业集群、产业基地和领军企业。充分挖掘乡村特色资源,大力发展创意农业、观光农业、田园综合体等新型业态,创建一批休闲农业品牌。

聚焦转型升级,培育绿色发展新动能。强化农产品质量安全监管,落实食用农产品达标合格证制度,建设一批绿色有机农产品供应基地,年内新增“两品一标”认证60个以上。持续推进化肥农药减量增效,加强农作物病虫害防治体系建设。加快推进农作物秸秆综合利用,提升畜禽粪污资源化利用水平。巩固井冈山、峡江重点水域禁捕退捕成果,落实退捕渔民转业、安置保障政策,加强渔业执法监管,严厉打击非法捕捞行为,保护赣江及其支流水生态环境。

聚焦生态宜居,打造美丽乡村新样板。开展农村人居环境整治六大专项提升行动,高质量完成1658个村庄整治点建设,持续完善农村改厕和生活垃圾治理,突出抓好农村生活污水治理,完成100个左右乡镇所在地中心村农村生活污水处理设施建设,实现农村人居环境由线到面、由外及里、由基础整治向品质完善全面提升。启动实施中心镇建设,每个县(市、区)选择3至5个乡镇,科学规划布局,因地制宜培育特色主导产业,完善基础公共服务设施,提升公共服务水平,着力打造为片区农民服务的区域中心。

聚焦改革创新,增强“三农”发展新活力。加强农村承包地确权登记成果运用,规范承包地经营权流转,扩大“地押云贷”产品规模。稳慎推进永丰县农村宅基地改革试点,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置实现形式。严格农村宅基地管理,加强对乡镇审批宅基地指导监管。巩固农村集体产权制度改革成果,规范农村集体“三资”管理,积极探索发展农村集体经济的有效途径,培育一批集体经济强村。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com