[严阵以待抓防汛] 青原:“技防”加“人防”助力安全度汛
“有没有泡泉问题?溢洪道怎样?”近日,青原区河东街道山塘水库,安全报汛员刘春根正沿着岸堤对水库进行巡查。

吉安新闻网青原讯 “有没有泡泉问题?溢洪道怎样?”近日,青原区河东街道山塘水库,安全报汛员刘春根正沿着岸堤对水库进行巡查。

连日来,受持续强降雨影响,青原区各河流、水库水位都有不同程度上涨。青原区扎实做好防汛准备工作,加强灾害风险识别管控和隐患排查,确保安全度汛。

该区依托“智慧水利平台”,在全区水域范围内安装了85个水雨情监测站点、172个视频监控站点,实现了“全景式”智慧监管,运用大数据分析,做到提前预警,做好及时防范。一旦监测到雨情达到每小时雨量超过50毫米或者是水库超汛限水位运行,就会发布预警消息给乡镇,让乡镇进行防范。

防汛要“技防”,更要“人防”。该区水利局水资源和砂石中心主任晏磊介绍,进入汛期以来,全区56名安全报汛员坚守在河湖岸线以及51座小型水库一线,进行安全隐患全面排查,检查各类监控、监测设备,确保设施设备正常运行。同时,该区水利局机关安排人员24小时值班值守,密切监控全区水雨情及河流、水库水位,及时预警,为安全度汛提供有力保障。

文/ 谢根秀

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com