语文教师要学会解读文本走进作者
来源: 吉安新闻网 2021-06-02 15:38 我要评论 井冈山报社融媒体
最近几场推门听课,正好是语文教学课。经课后与上课老师交流,笔者认为,语文教师一定要学会解读文本,走进作者。

安福县横龙中心小学  王永章

最近几场推门听课,正好是语文教学课。经课后与上课老师交流,笔者认为,语文教师一定要学会解读文本,走进作者。

语文教师课文教学的效果如何,首先要看课前备课,因为备课是课堂教学的前奏。也就是说,课文教学的效果取决于教师课前对文本解读的深度和广度。教师要利用自己的生活经验、知识积累和对语言文字感悟力,在自身情感态度价值观的影响下走进文本,走进作者,形成自己对文本的独特理解。

首先要读懂文字的表意。所谓表意就是表面的意思。这是一个看似简单而又花费精力的事情,被不少教师在备课中所淡化。其实,这是一个重要的环节,也是是备好一节课的首要环节。那么,如何读懂文字表面的意思呢?  

初读。在阅读文本以前,不去翻看任何参考书,不搜索任何与文本相关的资料,不和任何人去交流看法,一个人静静地读。这样做的目的是不让别人的理解影响你的认识,不戴着有色眼镜去看文本。这样做的结果是对文字的所有感悟均是由自己的心中生发。  

细读。所谓细读,就是要深入到文本字词句和标点中去思考研究,并把自己在阅读中对字词句的理解批注在旁边。这一环节的目的是读懂每个词语、每个句子的意思,全面理解字词句段篇的基本内容,对文章的写作目的、写作方法、写作背景做到心中有数。

接着要读懂文字背后的内涵。文字的背后隐藏了很多东西,甚至隐藏了作者最真实的想法,或者还隐藏着连作者自己也没有意识到的东西。“经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一眼睛看到纸的背面。”所以有人说:文本是个漏斗,它漏掉了语言中很多重要的东西,它留给读者无穷的魅力和无尽的思考,它也给人无限的遐想空间和丰富的想象。而优秀的语文教师因为解读好了文本、走进了作者,所以在阅读教学中就能如鱼得水还原文本真相,赋予文本新的生命和活力。只有这样才算是真正的课文教学,希望我们的语文教师能学会解读文本走进作者,助力教学。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com