[德耀庐陵] 一生姐弟情
在吉州区永叔街道光明小区有这样一位老人,年过花甲至今未嫁,只为照顾渐冻症瘫痪在床的弟弟。30年来,黄梅金每天忙得像个陀螺,外出购物买菜总是那么匆忙,因为......

在吉州区永叔街道光明小区有这样一位老人,年过花甲至今未嫁,只为照顾渐冻症瘫痪在床的弟弟。30年来,黄梅金每天忙得像个陀螺,外出购物买菜总是那么匆忙,因为家中的弟弟需要吃药、翻身、接尿。她的事迹被媒体报道,先后获评为“吉安好人”“江西好人”。

黄梅金弟弟1990年退伍回家,不久后从双脚开始发麻、无力,逐渐蔓延到全身,最后只能躺在床上,被确诊患上了渐冻症。家人带他走遍了大大小小的医院,药开了很多,钱花了不少,就是不见好转,最终不得不接受这个残酷的现实。

后来,黄梅金父母去世了,姐妹也相继出嫁,她接过了照顾弟弟的重担,兑现对父母临终前的承诺。每天从凌晨5点到半夜12点半,黄梅金都要给弟弟擦身1次、按摩3次、喂药8次、每间隔3小时接尿翻身、喂饭。瘫痪在床30年,弟弟身上没有一点异味,没生过一次褥疮。

30年来,很多人给黄梅金介绍过对象,但她从未想过放弃弟弟,独自寻求幸福,提出要带着弟弟出嫁,对方一听就不乐意,她最后决定不找了。

很多人问黄梅金:“你每天这样生活累不累?烦不烦?后悔吗?”黄梅金说:“累,确实累,烦也是挺烦的,但没啥后悔的,这是自己弟弟,亲情是没法割舍掉的。”虽然很辛苦很累,但黄梅金从来不在弟弟面前流露出来,每天都乐呵呵地面对弟弟,就是希望弟弟开心。

日复一日,年复一年,黄梅金也年纪大了,长年累月睡眠不足,一有空闲,坐在椅子就能立马睡着,但再苦再累她都咬牙坚持下来,她说,作为姐姐,她要用一生守护弟弟。

文/ 井冈山报全媒体记者 胡正根

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com