[国家卫生城市复审暨城乡环境综合整治] 夏季来临,需预防肠道传染病
夏季气温高,湿度大,易于细菌生长繁殖,是霍乱、细菌性痢疾等感染性腹泻高发季节。为了预防和减少肠道传染病的发生,让大家养成“勤洗手、喝开水、吃熟食”的良......

夏季气温高,湿度大,易于细菌生长繁殖,是霍乱、细菌性痢疾等感染性腹泻高发季节。为了预防和减少肠道传染病的发生,让大家养成“勤洗手、喝开水、吃熟食”的良好习惯,把好病从口入关,建议公众要注意以下几方面:

1.饭前、便后和加工食物前要用肥皂水、洗手液等清洁剂认真彻底洗手,防止病菌经手入口。

2.喝开水,不喝生水,不使用不洁的水漱口、刷牙,洗食具、水果、蔬菜和其他食品。

3.吃剩的饭菜要放在冰箱储存,不要吃未在冰箱储存或储存时间较长的食物,冰箱内短期存放的食品食用前要蒸煮热透;水产品烹饪时间要充足,不可生食。

4.尽可能不要在路边摊或卫生条件差的餐馆进餐,在外尽量少吃凉拌菜和肉类烧烤食物。

5.加工凉拌菜时要生熟分开,要用专用的熟食案板、刀具和专用的盛放容器,避免交叉感染。

6.生吃瓜果蔬菜要洗净,先用清水浸泡,然后使用清洁水多次冲洗,一些带叶、带根的蔬菜要特别注意根部的清洗,葡萄、草莓等水果在冲洗的过程中用手轻轻地洗刷表面。

7.一旦出现腹泻、呕吐,尽早到正规医院肠道门诊就诊,以便得到及时、正确的治疗和处理。身边有腹泻患者或家人腹泻时要注意饮食隔离,做好餐具消毒,尤其对患者粪便、呕吐物等要做好消毒处理,避免造成水源和食物污染。

(记者胡正根 整理)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com