安福红色革命旧址成党史学习教育实践课堂
连日来,在一些革命旧址,前来瞻仰、祭奠革命英烈的党员干部、学生、群众纷至沓来,当地的红色革命旧址已成为党史学习教育的实践课堂。

吉安新闻网安福讯熊莉华)连日来,在一些革命旧址,前来瞻仰、祭奠革命英烈的党员干部、学生、群众纷至沓来,当地的红色革命旧址已成为党史学习教育的实践课堂。近年来,安福县在做好革命文物保护的同时,充分发挥其在革命传统教育、爱国主义教育等方面的积极作用,激发广大干部群众的爱国热情和干事激情。

安福县是原中央苏区县之一,在主力红军长征期间,谭余保、刘培善、段焕竞等老一辈无产阶级革命家,曾领导留守湘赣边区的红军、地方武装及游击队,在这里坚持了艰苦卓绝的三年游击战争,历时三年零两个月。毛泽东、彭德怀、陈毅等一大批革命先辈都曾在安福县留下革命足迹,期间涌现了许多感天动地的故事,也留下了许多弥足珍贵的革命遗址遗迹。

钱山乡位于武功山南麓,地处安福、莲花、萍乡交界处,是井冈山革命根据地的一部分,是湘赣革命根据地的重要区域,是湘赣边三年游击战的核心区域,长达10余年的革命斗争为钱山乡留下了弥足珍贵的革命历史文化遗产。建党百年之际,多地党员干部来到这里感知和领悟红色历史和红色文化。

据了解,自党史学习教育开展以来,先后近2000余名党员、干部来到钱山开展党史研学实践活动。党员干部重走了湘赣边三年游击战红军路,在虎龙坪战斗遗址前重温入党誓词,在贺服丹、汪群旧居,红军医院、标语群等武功山游击战革命旧址聆听党史专家和当地村民义务讲解的红军革命故事,还通过比学唱红歌,身临其境体验了当年红军战士的艰辛历程,深刻感知了革命历史和武功山三年游击战争精神。

另外,安福县洋溪镇也是一块红土地,有李发姑、郁怡花等革命英雄,也有刘断英等有名有姓的革命烈士207人,有“三女跳崖”革命事迹,有湘赣省政治保卫局旧址、中共安福县第一次代表大会旧址和县苏维埃办公旧址等多处革命旧址,现在该镇多处民居、祠堂的墙壁上依然留下了当年红军的宣传标语。该地充分发掘这些本土红色资源,打造了多处红色教育基地,推动红色教育走深走实。来到这里,党员干部们可以在湘赣省委机关旧址、安福县苏区革命历史展示馆内聆听红色故事、重温激情岁月,感受安福县军民在中国共产党领导下英勇抗敌的光辉历史。

特别是洋溪镇镇长张继东现场讲解的三年游击战争时期的峥嵘岁月,常常感动着现场每一位学员。他们纷纷表示,参加党史学习教育的实践活动就是精神补钙,通过身临其境地既聆听党史和感受红色文化,潜移默化地接受了红色精神洗礼,汲取红色革命力量,激发工作干劲。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com