浅谈课堂之“趣”
来源: 吉安新闻网 2021-05-23 16:10 我要评论 井冈山报社融媒体
在五年的学习及教学历程中,我聆听了不同老师的课堂,带给我很多思考。如何正确把握课题的方向?怎么体现出课件的设计感?教学语言的艺术性如何练就?怎么上出一......

吉安县桐坪中心小学  张超

在五年的学习及教学历程中,我聆听了不同老师的课堂,带给我很多思考。如何正确把握课题的方向?怎么体现出课件的设计感?教学语言的艺术性如何练就?怎么上出一堂有趣的课?种种问题,都是值得老师去研究的问题。今天,我将结合我的课堂,就课堂的趣味性这一话题来谈谈个人的看法。

就如于永正老师在《做一个学生喜欢的老师——我的为师之道》中,也曾涉及到这一方面的问题。书中说,倘若问别人(无论什么人):“你喜欢哪位老师?为什么?”在回答“为什么”时,几乎会众口一词:“课上得好。”在学生的眼中,“好课”的标准就是“有意思”。确实,一堂有意思的课,必定能让学生喜欢,自然,一堂有意思的课,离不开老师对于课题上“有意思”的想法,离不开对课件“有意思”的设计。

“有意思”的课,不是说课堂上要充满多少欢声笑语,不是说这堂课要多么的“热闹”,而是课堂上让孩子们有收获,又有快乐。结合我个人所教年级来看,课堂的趣味性似乎显得更加重要了些。一堂课的趣味性,个人认为,大致这两方面:首先,从老师的角度看,教师教学语言的趣味,教学形式的趣味;从课堂内容来看,课题上的趣味,课件整体设计的趣味。

1、 以老师的视角来看

(1)教学语言的趣味性

以学生为主的课堂已成为现今教育的主流,而老师作为孩子的引导者,自然也起着重要作用。对于老师来说,所做的除了将知识传授给学生,更重要的是深度思考如何传授。而在传授知识的过程中,切不可照本宣科,注重语言的趣味性,从孩子的年级认知水平出发,循循善诱,让孩子主动参与到课堂中。在讲本堂作文课中,对于《老师的眼睛》这一课,教学语言的设计是我做得还不够好的地方,整堂课不够有起伏,且存在重复的话语,不仅浪费了上课时间,还会让孩子在听觉上产生疲倦,导致课堂效果不佳。关于这一点,我会在今后的课堂中不断注意,在磨课时多次斟酌,写好详案,反复练习。

(2)教学形式的趣味

课堂的趣味性也可以从老师的教姿教态中流露。不管是一堂怎样的课,老师的教态一定是自然又大气的,让学生能对老师产生敬意之心。同时,低中年级孩子的课堂中,还能适当加入一些手势语,引得孩子喜爱。比如,在夸赞孩子时,可竖起拇指或者为他鼓掌等,为课堂营造一种轻松愉快的气氛。

2、 以课堂内容视角来看

(1) 课题的趣味

课题的趣味性即是本堂课所属什么类型的作文教学。对于三年级阶段的孩子,现学习的内容都不存在过难或过于生涩的现象。比如在之前外出的学习中,《遇见外星人》《我的影子》《老师的眼睛》都是符合孩子的认知水平,同时具趣味性的课题。在拿到《老师的眼睛》这一课题时,我也考虑到了所教的对象,将内容难度适当控制,同时,设计课题重难点时,选择回归课堂本身,让孩子回忆一个场景,并通过表演再现,既能增添趣味感,又能让孩子无意识地从老师的眼神中体现出那双眼睛的特点。只是在引导的过程中,忽视了情感价值的升华,导致整堂课的深度还有欠缺,对孩子的思想教育也不够具体,整体上,教学目标的呈现就不够完美了。根据其他老师的建议,在日后的教学中,我会在拿到每一个课件后,从“知识与能力”“过程与方法”“情感态度与价值观”这三个维度来进行课堂重点南的把握,真正做到让孩子有所得。

(2)课件设计的趣味性

好课必然是需要老师去精心设计的,一环扣一环,每一环节中能体现出趣味性。因此,既要在形式上吸引孩子,又要有思想上的升华。《老师的眼睛》这一课,我的设计主线是卡通人物大耳朵图图,图图的加入能吸引孩子的兴趣。另外,对于课堂中的每一环节,我都做到了“隐形”,把眼睛比作是心灵之窗,打开心灵之窗、走进心灵之窗等环节,既能体现课件的设计感,又让孩子在无意识中接受方法的指导,这也是我设计的初衷。只是,也许想法还不够成熟,思考的地方还不够周全,在展示的过程中,对于这双眼睛的特点似乎有些局限,忽视了眼神存在变化性这一特点。细想,若所有孩子都只是抓住了一个特点去写,是否是在观察身边人物时,不够细心呢?这样一来,提倡写作的真实性便也有所违背了。

对于这一点上,日后,我也会在备课时多多思考,设想更多的可能,通过引导发散孩子思维,同时,在教学反思的过程中,也结合课堂存在的实际情况,记录备案,进行深度挖掘,保持自身教学的进步。

虽说没有一堂十全十美的课,在这次教学的过程中,我也意识到了自身的诸多不足,但每一次比赛, 听课学习都是让自己变得优秀,让自己不断学习,所以我相信,我已经在变好了,但还可以更好!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com