[改革进行时—— “一把手”论政] 扛起主体责任 争当改革先锋 —— 专访井冈山经开区党工委副书记、管委会主任陈庆寿
“近年来,井冈山经开区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,扭住改革‘牛鼻子’,跑出创新‘加速度’,全力......

以改革促发展,向改革要动力。

“近年来,井冈山经开区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,扭住改革‘牛鼻子’,跑出创新‘加速度’,全力建设革命老区开发区改革创新发展示范区。”5月19日,井冈山经开区党工委副书记、管委会主任陈庆寿表示。

2016年以来,井冈山经开区在219家国家级经开区考评中前进76位,荣获2016—2018年度江西工业崛起园区发展专项奖、2017—2019年度全省开放平台先进单位,2020年荣获全省第一届十佳优化营商环境工业园区,全省万家企业评开发区营商环境排名第一。全面深化改革工作近3年连续受到市委、市政府表彰。

深化“一区四园”改革,推进体制机制的“大变革”。推动体制机制融合,原河东开发区成建制整体并入井冈山经开区。推动要素空间整合,完成河东园区扩调区,按照逐步向城市功能区转型要求编制河东园区控规,并加大低效用地收储、企业帮扶、标准厂房和基础设施建设力度,提升集优集约水平。2018年以来,河东园区、富滩园区引进项目54个。其中,20亿项目2个,新增规上工业企业30家、高新技术企业19家。

推动人事制度改革,激发干事创业的“源动力”。实行扁平化、大部制管理体制,优化富滩园区办职能。推行岗位聘用制、绩效工资制、全员绩效考评制,探索“双线运行”的干部管理模式和以绩效考核为基础的干部评价体系。通过分档评价、奖优罚劣,同一层级干部收入差距达30%。已开展两轮全员竞聘上岗,低聘降级7人,留岗观察4人,其中解聘1人;推动了中层正职(副县级)竞聘上岗;今年开展第三轮竞聘,低聘降级12人,其中落聘待岗3人。

优化服务效能改革,提升营商环境的“便利度”。破除体制性障碍,成立区行政审批局,打造一站式审批服务大厅,深化相对集中行政许可权改革,承接政务服务事项1192项。打通机制性梗阻,推行“容缺审批+承诺制”,政府和企业投资项目审批时间分别缩减27、25个工作日,分别控制在80个工作日、60个工作日之内;工业用地全部实施标准地出让;开展“亩产论英雄”试点和全省首个规划环评与建设项目环评联动试点;建立“领导领衔领办、全程全科代办”服务制度。推出政策性创新,去年初,出台纾困惠企8条硬核措施推动企业复工复产,兑现资金5000多万元。今年春节,出台防疫情送温暖8条政策措施,留住市外户籍员工近3000人。设立惠企政策兑现专窗,5个工作日兑现到位,努力做到“服务效能高、办事不找人,政策透明度高、发展可预期”。

推进开发区提质改造,刷新产城融合的“高颜值”。在规划、政策、程序、融资、产业、配套等方面创新突破,推动向现代城市经济综合体转型。建立“僵尸”企业出清政策机制,2016年以来,收储低效用地64宗6369亩,新企业用地70%靠土地盘活,置换出生益、米田、南亚二期、金匠、满坤二期等一批优质项目。建立“四个集中、四个明确”机制(即集中人员、地点、时间、精力,明确目标任务、政策标准、操作流程、考核奖惩),完成田心村等20个城中村整村征拆,腾出可用土地7350亩,消化批而未用土地7878亩。深化投融资机制改革,医院、学校、邻里中心、安置房等加速配套,金鸡湖创新小镇、工业互联网产业园等加快运营。

扛起主体责任,争当改革先锋。下一步,井冈山经开区将突出“一区四园”治理能力提升,推动综保区改革、相对集中行政许可权试点、企业服务规范化以及金庐陵公司转型升级等“2+2+12”系列改革,擦亮“吉事即办”金字招牌,全力建设革命老区开发区改革创新发展示范区,交出“以大改革促大发展”的合格答卷。

文/ 井冈山报全媒体记者 罗仁瑾

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com