强基固链赋产能——泰和统筹推进国家一二三产业融合发展示范区建设纪实
泰和是传统农业大县,以“地产嘉禾、和气所生”而得名,被列为全国首批商品粮、商品牛基地县,全国生猪调出大县,又是世界珍禽中国泰和乌鸡之乡。

13

国家4A景区——蜀口生态岛。

14

江西汪陂途泰和乌鸡发展有限公司泰和乌鸡标准化养殖基地。

泰和是传统农业大县,以“地产嘉禾、和气所生”而得名,被列为全国首批商品粮、商品牛基地县,全国生猪调出大县,又是世界珍禽中国泰和乌鸡之乡。近年来,该县以被列为国家一二三产业融合发展示范区为契机,立足本地产业特色,围绕延伸产业链、打造供应链、提升价值链、共享利益链,大力推进农业产业化经营,走出了一条产加销、贸工农一体化现代农业产业高质量发展新路子。2020年,全县实现农业总产值56.28亿元,农村人居可支配收入达18771元。

壮特色 树品牌

该县遵循农业发展规律和市场规律,积极策应省九大产业工程和市六大富民产业工程,坚持质量导向、绿色导向、市场导向、效益导向相统一。在稳定粮食生产的同时,泰和县根据当地资源禀赋、产业基础,将泰和乌鸡、杂交肉牛、绿色水稻、井冈蜜柚、有机蔬菜、有机茶叶、特色中药材列为乡村产业发展的重点,按照因地制宜、适度规模的原则,在全县规划建立了“四带四区四园”。“四带”即泰兴线绿色大米产业示范带、苏马线有机果茶产业示范带、泰井线特色中药材产业示范带、泰沙线特种水产示范带;“四区”即武山、塘洲泰和乌鸡保种及商品乌鸡养殖示范区,灌溪、苑前肉牛生态养殖示范区,螺溪、禾市稻鱼综合种养示范区,螺溪、马市有机蔬菜种植示范区;“四园”即武山省级现代农业示范园、螺溪鑫润荣省级现代农业示范园、螺溪现代农业(蔬菜)产业园、沿溪泰和乌鸡生态养殖示范园。

此外,该县根据各地产业特色,大力培育新型经营主体,形成乡有主导、村有特色的产业集群。目前,全县拥有农民专业合作社745家、家庭农场513家、专业种养大户1550户,组建了5个合作社联合社和全省首个家庭农场联合会。

在推进农业产业规模化经营的同时,该县以创建国家、省级名牌为主攻方向,从抓良种推广和标准化生产入手,围绕主导产业分类培育、梯次打造农产品品牌。按照行业标准、国家标准编制了适合本地农业生产水平和特点的农产品质量管理规范和生产技术操作规程,出台了品牌农产品奖励办法。截至目前,全县拥有2个中国驰名商标、39个省级著名商标,培育绿色、有机农产品和地理标志产品31个,涵盖优质大米、泰和乌鸡(蛋)、泰和湖羊、果蔬茶、特种水产等多个产业,2020年全县品牌农产品实现产值20.5亿元。

育龙头 强链接

该县以推进绿色食品大健康产业链发展为着力点,依托本地丰富的农业资源,在该县高新园区布局建设了一个绿色食品加工园区,大力扶持发展农产品加工企业。该县财政从涉农项目中整合一定资金,采取“以奖代补”、财政贴息等方式,支持农产品加工企业扩大生产规模、产品研发、品牌培育等,并对符合条件的农产品加工企业或从事农产品加工的新型农业经营主体,通过农业产业子基金、“财政惠农信贷通”、政策性农业信贷担保等平台给予扶持。截至目前,全县拥有农产品加工企业184家,其中省、市级龙头企业35家,基本实现每个主导产业都有龙头加工企业牵引。

在巩固提升现有龙头加工企业的同时,该县积极融入内陆开放型经济试验区建设,与粤港澳大湾区深入对接,加大招大引强力度,2021年在深圳召开的绿色食品推介会上,引进投资40亿元的傲农毅植生物科技生猪屠宰项目和投资20亿元的“半边天”仿生药生产2个“5020”项目。该县通过向上争取,将泰和乌鸡精深加工项目纳入《2021年江西省重点招商项目册》,“泰和乌鸡道地药材标准创建”纳入全省苏区振兴重点推进项目。

随着农产品加工企业的发展壮大,对产业发展的带动作用不断增强,如江西嘉泰精制米业有限公司通过挖潜改造,目前已建成日产200吨的全现代化加工生产线,先后开发出创嘉皇家贡米、创嘉井冈靓米、创嘉油粘米等20个优质系列产品,其中多个产品畅销广东、浙江、福建等沿海地区。同时,该公司还与农民结成利益共同体,采取“公司+合作社+农户”的模式,2020年在苏溪镇建立了万亩优质稻种植基地,订单面积1.044万亩,连接农户746户,收购价比市场价高出20%,仅此一项,带动基地农户户均增收3778元。

拓市场 促融合

该县积极借鉴国内外先进的物流理念和物流技术,在加快实施农产品产地市场提升改造的同时,一方面着力健全行业协会和产业协会,大力培育农民经纪人、农产品运销专业户和各类流通中介组织,通过落实国家税收、用地等支持政策,加快物流企业和物流园建设步伐。目前,全县拥有物流企业57家,从业人员8500人,泰和物流园、江西南方现代物流园已建成投用,井冈山机场空港物流园已经启动。另一方面,积极实施“互联网+现代农业”行动,与阿里巴巴、京东等电商企业合作,打造了京东泰和馆、阿里巴巴特色馆,并在全县279个行政村建立电商服务站点和益农信息社,依托电商服务平台,为农产品走向市场开辟直营通道。据统计,2020年该县特色农产品网络销售额突破2亿元。

此外,该县充分挖掘乡村特色资源,拓展农业生态、休闲、文化等多种功能,以牧歌滩尾、槎滩陂、蜀口生态岛、亩基岛、金滩古林等重点区域为主轴,串点成线打造乡村旅游示范带,配套完善游客中心、乡村民宿、旅游餐饮、旅游购物等服务设施,通过提振旅游消费,促进农村一二三产业融合发展。

罗善平、梁景晟/文、康方健/图

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com