[沿着红色路线学党史] 星火燎原地 天下第一山——游井冈山红色精品线路小记
井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。5月16日,记者沿着我市第四条红色精品线路,前往革命摇篮——井冈山。每一次来到这里,都在经历一次精神......

线路4

扫二维码了解更多内容。

井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。5月16日,记者沿着我市第四条红色精品线路,前往革命摇篮——井冈山。每一次来到这里,都在经历一次精神上、思想上的洗礼。

记者先后参观了井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居等,聆听讲解员深情生动的讲解,观看一张张革命图片,阅读一段段革命故事,重温入党誓词,缅怀革命先烈。在井冈山烈士陵园碑林诵读红色家书,感悟革命精神,更好地传承红色基因。

井冈山革命博物馆是国家一级博物馆,是全国爱国主义教育示范基地“一号工程”、“全国家庭教育创新实践基地”。1962年春,朱德重上井冈山时,亲笔题写“天下第一山”及“井冈山革命博物馆”馆名。博物馆展厅分为序厅、黄洋界保卫战、红军洞、挑粮上山、八角楼的灯光等19个场景。馆藏文物3万余件,珍贵文献资料和历史图片2万余份,珍藏党和国家领导人、著名书画家及社会各界知名人士的墨宝珍迹千余幅。井冈山革命博物馆担负井冈山革命斗争历史陈列展览、宣传井冈山精神、管理保护井冈山革命纪念地旧居遗址等职责。在这里,人们可以更好地学习、了解井冈山革命斗争历史和党的历史。

茨坪毛泽东旧居坐落在井冈山市中心、茨坪东山脚下,从1927年10月至1929年1月,毛泽东常在这里居住和工作。在这里,毛泽东起草了《井冈山的斗争》,从理论上全面系统地总结了创建井冈山革命根据地的经验,阐明了“工农武装割据”的崭新思想。

南山火炬广场是井冈山的一个标志性建筑。火炬广场上树立90个火炬雕塑,寓意着井冈山革命根据地创建90周年,其中主火炬雕塑高34米,寓意着毛泽东在34岁时带领红军上井冈山,主火炬雕塑底座高2.7米,标志着井冈山革命根据地于1927年创立。

文/ 井冈山报全媒体记者 叶兴桂

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com