安福县洋门乡扎实推进法治乡村建设
来源: 安福融媒体中心 2021-05-12 16:11 井冈山报社融媒体

习近平总书记指出,要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。安福县洋门乡在乡村治理改革中务实创新,以法治建设为第一切入点,从“联”字上着力,通过建立“一村一法律顾问”工作模式,深入推进“法律明白人”培育工程等举措,推动乡村治理有机融入法治化轨道,为实施乡村振兴战略提供坚实的法治保障。

一、“高校+农村”联通,夯实法治乡村建设基础。针对农村法律人才匮乏等难题,洋门乡创新思维,将目光投向高等院校,搭建高校与农村互动联通平台。一是把法律人才“引进来”。寻找渠道与江西农业大学法学系建立深度合作。由其选拔18名专业水平高、服务意识强的法学专业大学生作为洋门乡18个行政村的义务法律顾问,实现行政村法律顾问全覆盖。同时,聘请两名法学系教授为全乡的法律顾问。法律顾问不仅为乡村两级提供日常性的法律服务,还对“法律明白人”等进行义务法律培训。二是把法治队伍“带起来”。以村组干部、农村党员、乡贤、致富能手、大学生村官、农村“五老”人员和其他具有高中以上学历村民为对象,大力开展农村“法律明白人”培养,推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好社会氛围。目前,洋门乡共培育法律明白人948名。今年以来,全乡法律明白人共收集社情民意122条,发现维稳线索23条,化解邻里纠纷67件。三是把法律服务“搞好来”。建立“高校+农村”校地合作联通模式以后,法学系的专业人士作为乡村法律顾问,平常通过微信、电话、现场接访等方式为群众提供各类法律服务。今年以来,法律顾问共提供法律咨询183次,成功调处涉法纠纷18例,乡村干部群众的法治思维正不断强化。

二、“律师+村民”联动,浓厚法治乡村建设氛围。针对乡村法盲多,法治意识集体偏差等现状,洋门乡有针对性地探索建立“律师+村民”联动机制。一是定期进行法律知识宣讲。邀请江西省律师人才库专家教授为乡村干部举办法律知识讲座,深入各村开展知识宣讲、咨询解答等多种形式活动,通过鲜活生动的语言和案例,普及群众日常生活所涉及的法律知识,让文本上的法律“活起来”“沉下去”,走入日常生活、走进千家万户,不断增加干部群众的法律知识储备。二是多方参与法律服务实践。利用基层干部对农村情况的熟悉、乡贤在群众中具有一定的权威等优势,积极鼓励基层干部、乡贤运用法律知识参与矛盾纠纷劝导化解工作,引导群众理性表达利益诉求。遇到较为复杂的情况,基层干部、乡贤可直接对接相关律师,及时进行法律方面的指导,让参与主体各显其能,凝聚合力。三是推动法治文化阵地建设。广泛开展“五个一”达标创建活动,即:在每个行政村建立一所法治讲堂、建立一个法治图书室、组建一支法治志愿者队伍、设立一个法律顾问工作室,在农村人口聚集、流动人口集中的地方设置固定的法治宣传栏,有条件的行政村还设立了有法治主题的显示屏、法治主题一条街、法治主题长廊、法治主题广场、法治主題公园等,处处彰显法治元素,时时浓厚法治氛围。

三、“政府+社会”联控,提升法治乡村建设水平。为有效转变政府“包揽一切”的传统治理习惯,洋门乡扎实推进“法律明白人”培养工程,积极调动社会力量参与乡村治理,逐步实现“政府+社会”联控联治的目标。一是“网格化”管理。把“法律明白人”嵌入网格化服务管理体系,让遍布城乡的网格体系发挥作用,从而更好地发挥组合效应和整体效能。比如面对矛盾纠纷时,邀请相关“法律明白人”骨干参与联调,发挥其扎根基层的优势,合力解决基层难题。实行“法律明白人”培养工程以来,洋门乡群众信访量逐年递减,2019年信访量较上年同期下降19.6%。二是“多维度”运用。引导“法律明白人”在参与脱贫攻坚、征地拆迁等热点难点工作中积极作为,注重运用法律知识解决基层实际难题,在潜移默化中强化群众法治意识。同时兼顾好脱贫攻坚、新农村建设等基层中心工作。三是“激励式”考核。将“法律明白人”学习、守法、参与矛盾纠纷调处等情况纳入年度工作考核。每年度按照一定比例评选优秀“法律明白人”并实施奖励。对违法犯罪的“法律明白人”及时予以清退,由乡司法所注销其“法律明白人”证书。通过正反激励约束机制,增强“法律明白人”荣誉感、责任感,推动形成人人敬仰法治、个个崇尚法律的良好社会风气。