【社会】安福县新冠肺炎”0” 病例
来源: 安福融媒体中心 2021-05-12 10:54 井冈山报社融媒体

 2020年, 全国各地发生新冠肺炎疫情。安福县委、县政府认真贯彻习近平总书记重要讲话和批示精神,坚决服从党中央统一指挥,落实省市委决策部署,积极应对,果断处置,疫情防控工作有力有序有效。在周边县(市、区)均出现确诊病例,且面临紧邻新余等重点疫区“堰塞湖” 的不利局面情况下,实现全县疑似病“四不、五暂停、—延期”病例和确诊病例均为“零”, 是江西省17个无确诊和疑似病例的县(区)之—。

新冠肺炎发生以后,安福县在笫—时问成立应对疫情工作领导小组和疫情防控指挥部,全县成立305个防控组,织牢织密疫情防控网。在疫情防控工作中,该县坚决做到“外防输入,內防扩散”, 外防输入 重点做好“五查” :查返乡人员、查信息数据、查宾馆酒店、查人员流动、查举报核实;内防扩散重点做好“四不、五暂停、—延期”: 不走亲访友、不上门拜年,不扎堆聚集、不举办宴席,暂停公众聚集活动、暂停文化娱乐场所营业、暂停宗教场听和公共文化服务场所及景点景区开放,暂停道路公共交通营运、暂停活禽销售,学校春季延期开学。

该县充分利用宣传平台广泛进行社会宣传, 共 发表稿件277篇,悬挂横幅100余幅,张贴宣传海报4000余份,发放疫情防控知识3万余份,做到家喻户晓,人人皆知。同叶,大力提升核酸检测能力。到2021年1月止,共计核酸检测20975人次,圴为阴性。该县还加强冷链食品摸排力度,共摸排生产经营单位58家,相关从业人员320人,对他们培训5次。共出动执法人员18696人次,排查冷库560个次、农贸市场448家次、超市2192家次、餐饮行业560个次。检查结果圴为阴性。到2021年4月底,安福县无新冠肺炎疑似病例和确诊病例。