安福县脱贫攻坚大事记(2017年)
来源: 安福县扶贫办 2021-05-11 21:04 井冈山报社融媒体

● 3月21日,市委第四巡察组赴安福县脱贫攻坚专项巡察工作动员会召开。这次专项巡察自2017年3月30日至4月30日,主要针对我县党政领导班子及其成员在脱贫攻坚中政治责任落实、政策落实、任务推进、遵规守纪等方面情况进行监督检查。巡察组坚持巡察监督和业务督查、问题导向和工作重点、整改落实和促进工作有机结合。通过听取工作汇报、受理信访举报、调阅资料、抽查核实等方式,深入排查问题,并及时反馈,督促整改落实。

● 3月21日,我县召开农业农村暨脱贫攻坚、美丽乡村建设、“河长制”工作会议。会议对2016年度全县农业农村、计划生育和城乡居民养老保险等工作进行全面总结,并部署了今年的工作任务。

● 3月28日出台了关于印发《安福县2017年产业扶贫工程实施方案》、《安福县2017年村庄整治扶贫工程实施方案》、《安福县2017年安居扶贫工程实施方案》、《安福县2017年智力扶贫工程实施方案》、《安福县2017年劳务扶贫工程实施方案》、《安福县2017年健康扶贫工程实施方案》、《安福县2017年保障扶贫工程实施方案》、《安福县2017年生态保护扶贫工程实施方案》、《安福县2017年基础设施扶贫工程实施方案》、《安福县2017年易地搬迁扶贫工程实施方案》的通知。

● 5月2日,全县脱贫攻坚问题整改工作动员大会召开,会议传达贯彻全省、全市脱贫攻坚问题整改工作电视电话会议精神,全面部署我县脱贫攻坚整改提升工作。

● 5月4日,全县移动精准扶贫平台培训会在行政中心东大会议室召开,各乡镇扶贫专干、驻村“第一书记”,县直有关单位扶贫大数据平台经办人员,移动公司,扶贫办工作人员参会。培训会进一步提高了精准扶贫工作业务人员工作能力,规范了工作流程和操作程序,有力有序推进精准扶贫工作。

● 5月19日,全县脱贫攻坚、重点项目建设推进会暨推行“担当实干,马上就办”工作作风动员会在县会展中心召开。会议旨在全面贯彻落实上级各项会议精神,认真分析和部署我县脱贫攻坚、重点项目建设等工作,深入推行“担当实干、马上就办”工作作风,为建设美好安福提供坚强保障。

● 6月7日,县委书记贺利华率领工作组深入洲湖镇中洲村一线办公,助力该村脱贫攻坚再提升。

● 6月9日,全县脱贫攻坚问题整改工作推进会在行政中心东大会议室召开。会议就十大扶贫工程有关责任单位及各乡镇脱贫攻坚整改工作督导、督查情况进行了通报。

● 7月7日,按照县委统一安排部署,我县千名党员干部以扎实举措,务实作风深入各挂点帮扶贫困村、户开展脱贫攻坚“回头看”活动。

● 7月13日,县委书记贺利华到扶贫办现场办公,对今年以来全县十大扶贫工程工作整改落实情况进行督查。

● 8月9日,市委书记胡世忠先后深入我县彭坊乡任头村、洋溪镇武功山茶场、钱山乡武功山大鲵养殖基地等地实地视察,就脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作进行调研。

● 8月21日,市委第四巡察组专项巡察我县脱贫攻坚工作情况反馈会在行政中心东大会议室召开。会上,巡察组传达了市委、市政府主要领导关于我县脱贫攻坚领域专项巡察工作的有关要求,就我县扶贫领域专项巡察情况普遍性、倾向性问题作了通报反馈。

● 8月22日至24日,由赣州市原政协主席曾新方、省扶贫和移民办稽查处副处长张懂、省邮政公司市场部主任科员王贵文、省水利厅吉安水文局科员、国家统计局江西调查总队科员刘凡五人组成的的省脱贫攻坚检查督导组到我县检查督导脱贫攻坚工作。

● 9月7日,县委书记贺利华到乡镇就异地扶贫搬迁工作开展调研。贺利华一行先后来到泰山乡、浒坑镇、章庄乡等地,实地察看安置点建设情况,详细了解各项目选址和实施方案、工程建设进度、后续发展等方面工作。

● 9月11日,县委2017年扶贫领域专项巡察动员部署暨业务培训会在行政中心西附楼会议室召开。会上传达了县委书记贺利华同志关于开展扶贫领域专项巡察工作的重要指示精神,并就第一轮巡视任务分工作了部署安排及动员讲话。

● 9月25日,我县召开脱贫攻坚“百日行动”动员大会。会议学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,高效落实省委、省政府《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》等文件要求,安排部署我县脱贫攻坚“百日行动”工作。

● 10月11日,省委常委、常务副省长毛伟明来到我县,调研产业发展、城乡环境综合整治、脱贫攻坚等工作。

● 10月12日,我县召开脱贫攻坚“百日行动”暨“10.17”扶贫日活动动员会,对脱贫攻坚“百日行动”进行再动员、再部署,对“10.17”扶贫日活动作了具体安排。

● 10月16日出台了关于印发《安福县易地扶贫搬迁“百日行动”实施方案》的通知

● 10月17日是全国第四个扶贫日,也是国际消除贫困日,为充分发动社会各界积极参与脱贫攻坚,齐心协力打好精准脱贫攻坚战,我县举行“百企帮百村”精准扶贫“10.17”扶贫日活动启动仪式。

● 10月19日,国务院扶贫办开发指导司司长海波一行来到我县调研脱贫攻坚工作。

● 11月9日出台了关于印发《2017年安福县贫困村退出评估评分细则》的通知

● 2017年已退出16个贫困村,分别为寮塘乡竹山村,甘洛乡西溪村,洲湖镇中洲村、王屯村,金田乡广丘村,洋门乡嘉溪村,枫田镇梅林村、松田村,山庄乡洢溪村,赤谷乡黄屯村,严田镇岩头村,泰山乡新水村,浒坑镇垅上村,章庄乡将坑村,洋溪镇南安村、窑家村;2017年我县脱贫1191户3633人。