坚定不移推进全域旅游发展走前列 为“全景吉安 全域旅游”战略实施作出安福贡献
来源: 安福县融媒体中心 2021-05-11 16:47 井冈山报社融媒体

安福县地处赣中西部,自古被誉为“赣中福地”,是江西省十八个文明古县之一,文化底蕴深厚,自然景观独特,是“中国樟树之乡”、“中国竹子之乡”、陈山红心杉原产地,旅游资源十分丰富。

近年来,安福县积极策应旅游强省和“全景吉安,全域旅游”发展战略,紧紧围绕“在全域旅游发展上走前列”目标,按照打造全国知名、全省一流的“远途旅行目的地、康养休闲度假区”的定位,以创建“全域旅游示范区和旅游强县”为抓手,全力构建起“龙头引领、核心集聚、多点支撑、区块互动”的全域旅游发展格局,旅游经济呈快速增长态势。安福成功创建省级旅游强县,荣登“2018中国最美县域榜单”,连续两年获评吉安市旅游发展优秀县第二名,获批中国福文化之乡,陈山、武功山(羊狮慕)、九龙山认定为全国“徐霞客游线标志地”,羊狮慕景区先后获评江西省摄影创作基地、江西省第二批低碳旅游示范景区,武功山成功创建省级生态旅游示范区,羊狮慕野牛瀑大峡谷创省级旅游度假区,武功山野牛瀑大峡谷创国家3A级景区。2018年,全县共接待游客884.61万人次,同比增长32%;实现旅游综合收入70.77亿元,同比增长40.6%。

突出统筹谋划,旅游发展全域引领。坚持多规合一,编制了《安福县全域旅游总体规划》《安福县旅游发展总体规划》《武功山风景名胜区旅游总体规划》《羊狮慕特色小镇系统规划》《美丽乡村建设规划》等多个规划,实现全域旅游规划与经济社会发展规划、土地利用规划、城乡建设规划、乡村振兴规划等全面对接。财政每年安排不少于5000万的旅游发展基金,2018年旅游重点项目累计完成投资21亿元。

着力项目牵引,旅游产品全域提升突出把城区当景区建,把村庄当景点建,形成了全域皆可旅游、全民共享旅游的全域旅游新格局。围绕创建国家5A级着力打造羊狮慕景区,投资2.7亿元建成了南福门服务区、五福楼、思慕广场、二期金牌山景区,高标准建设大峡谷至沈家大院到羊狮慕核心景区游步道;改善羊狮慕到金顶景区的互通条件,实现游客互动,景区品质大大提升。加快推进文家集聚区羊狮慕康养特色小镇建设,成功入选江西省第二批特色小镇创建名单。全域构建乡村旅游产品,在大武功山景区周边引进“兔子的老家”旅游度假项目、龙水山康养小镇旅游项目;启动建设泸水河生态旅游项目。始终坚持美丽乡村与乡村旅游融合发展,按照省A级乡村旅游点标准打造了张家山、新安、楼下等30余个美丽乡村精品示范点,创洲湖塘边村、彭坊军工小镇等8个省3A级乡村旅游点,打造高速公路出口至武功山景区“百里香樟长廊”“金花走廊”、特色果业观光等旅游风光带。

立足资源优势,旅游业态全域融合。大力推进文旅融合,挖掘“福文化”“樟文化”、徐霞客游线文化、民俗文化以及儒释道文化等资源,举办福文化旅游节、“吃新”农耕文化旅游节、坳云火把节、畲乡采蜜节、油菜花节、吉安国际马拉松运动员进景区、“羊狮慕”杯环鄱阳湖国际自行车赛等各类特色节庆活动和体育赛事,创作“寻梦羊狮慕”、“醉美羊狮慕”等旅游歌曲,切实提升安福“福文化”旅游品牌。大力推进农旅融合,开发农业观光、民俗体验、特色采摘、精品民宿等乡村旅游,全力打造“一乡一景”“一村一品”“一家一特”等乡村旅游特色品牌。大力推进康旅融合,做好“旅游+健康”“旅游+养老”“旅游+体育”等融合文章,突出温泉优势,加快打造了集健康疗养、温泉度假、中医养生为一体的康养休闲度假集聚区。积极开发特色旅游商品,将安福火腿、武功山茶、带皮牛肉、洋溪小鱼干、浒坑黑陶、香樟系列产品推向了旅游市场。

强化基础保障,发展环境全域优化。着力破解基础设施瓶颈,大力优化服务环境和行业监管,旅游发展承载能力不断增强。服务设施持续完善,武功山游客服务中心、羊狮慕南福门游客接待中心建成并对外开放;加快推进吃、住、行、游、购、娱等功能配套建设,全县三星级饭店5家,二星级饭店3家,五星级标准酒店2家;大力开展“三年旅游厕所革命”,建成旅游公厕50余座。交通条件加快改善,深入实施景区“最后一公里”通达工程,实施了一批旅游公路建设。服务监管规范有序,积极开展旅游公益宣传,倡导文明旅游风尚。强化日常监管,成立安福县旅游质量监督管理所,建立旅游市场综合监管、部门联合执法工作体系,旅游市场环境不断规范。多年来,我县未发生重大游客投诉事件及旅游安全事故,旅游投诉结案率100%,满意率100%。