担当实干显初心——记吉安县敦厚镇党委书记罗春华
来源: 吉安新闻网—井冈山报 2021-05-10 18:15 井冈山报社融媒体

“乡镇干部应该是一个实干家,不能只想当‘战略家’,做工作一定要有‘一竿子插到底’的决心和韧劲,不见成效不收兵”。罗春华正是这样践行自己的承诺的。他带领的吉安县敦厚镇先后多年获得市县乡镇高质量发展考核(一类)优秀乡镇殊荣,其本人也先后被市委、县委评为先进个人,成为担当作为的典范、改革创新的干将、真抓实干的能手。

1

攻坚克难,打造“敦厚速度”

作为城关镇党委书记,罗春华始终把征地拆迁作为服务城市建设的重点任务,带领镇村干部发扬“饿着肚皮、厚着脸皮、踏破脚皮、磨破嘴皮”的“四皮”精神,深入每个重点项目实地察看,走遍涉及项目的村组群众,倾听群众诉求,把群众心思摸准,做到心里有数、手里有招。在禾埠堤路堤结合项目实施过程中,拆迁户黄某因为想要将抢建的违章房屋纳入拆迁安置面积,导致工程陷入困境,得知情况后,罗春华多次来到黄某家中,与其促膝谈心,讲清拆迁安置的政策法规、讲明项目建设的重大意义,最终黄某说:“罗书记,你没官架子,道理也讲的清楚,我同意按政策拆迁”。

罗春华在全镇推行“一个项目一个工作组、一天一调度、一包到底”的“四个一”做法,大大推进了全镇各项工作的进度,自2017年任党委书记以来,全镇高质量完成了所承担的各级重点调度和帮扶项目104个,完成征(租)地10304亩,拆除正附房318栋、面积67503平方米,创造了立景创新科技项目157亩征地任务10天完成、中通物流167亩征地任务11天完成、高塘防洪堤建设全线征地232.36亩7天完成等等一系列征地拆迁的“敦厚速度”,有力地保障了城区、园区的建设与发展。

2

招大引强,加快项目落地

罗春华事不避难,为打赢经济发展“翻身仗”,对外全力以赴招商引资。为引进上市公司中通快递,罗春华多次赴杭州、南昌拜访客商,经过多次沟通,用地300亩,投资1亿美元,注册资金3000万美元的中通物流2019年6月正式签约落户敦厚镇赣大物流园,罗春华很有信心的说:“2020年“双十一”投入运营后,敦厚镇在税收方面定能打个翻身仗”。对内着力扶优扶强,立景创新科技公司仅用3月时间顺利完成道路主体工程建设和部分厂房封顶。同时,发挥地域优势,积极推进新峰溪、赵家乡村振兴综合示范区建设,成为吉安县乡村振兴的样板。2019年,全镇完成工交企业流通税2023.49万元,占任务数1949万元的103.82%,完成固定资产投资2.1亿元。

“实干”是罗春华对自己的要求,“敦厚镇是城关镇,干部要勇争先、敢担当。”在罗春华的感染和带动下,敦厚镇党员干部啃下了一块又一块“硬骨头”。

3