主战场上立标尺 以身作则比高低——遂川开展脱贫攻坚党员“六示范六带头”活动见实效
来源: 遂川县融媒体中心 2021-05-08 15:04 井冈山报社融媒体

遂川县坚持把脱贫攻坚作为“两学一做”学习教育的主战场、主阵地,采取公开承诺、查摆整改、民主评议等措施,大力开展党员“六示范六带头”活动,在脱贫攻坚一线立起了合格党员的遂川标尺,强化了广大党员以实际行动助力脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉,形成了谁英雄谁好汉、脱贫攻坚比比看的浓厚氛围,有效加快了全县脱贫攻坚步伐。

在服从大局中作示范,带头攻坚破难。组织广大党员围绕脱贫攻坚工作大局,带头做好与自家有关的危旧土坯房拆除改造、村组公路建设、移民搬迁等工作。要求党员充分利用亲情、乡情、友情等资源,动员身边亲友支持、配合做好脱贫攻坚等中心工作,形成党员示范效应,带动群众积极参与。泉江镇派出所党员民警廖贵堂接到老家左安镇的危旧土坯房拆除电话通知时,当即表示支持镇政府工作;得知哥哥不同意后,又主动帮忙做工作,多次电话劝说无效后,还专程请假回到老家与哥哥促膝谈心,最终做通了哥哥的思想工作。在广大党员的身体力行和多方努力下,全县危旧土坯房拆除改造等脱贫攻坚工作势如破竹、全面推进。

在引领群众中作示范,带头宣讲政策。要求广大党员当好党的政策的学习者、解读者、宣传者,主动进村入户做好宣传工作。采取党课宣讲、入户座谈等方式,回应群众疑虑,帮助所联系帮扶的贫困村、贫困户树立新理念,打开新思路。目前,全县广大党员已累计向贫困群众发放《遂川县精准脱贫政策宣传手册一本通》5万余册,开展入户政策宣传4.2万余次,悬挂张贴宣传标语1000余条,真正实现了各项精准扶贫政策的家喻户晓、深入民心。

在精准帮扶中作示范,带头献计出力。教育广大党员把群众脱贫当成自家事,主动与农村基层党组织、困难党员、困难群众结对子,帮助分析研判致贫原因,提出针对性强、参考价值高的意见和建议;发挥部门优势,结合基础设施扶贫、搬迁扶贫、产业扶贫、智力扶贫、劳务扶贫、保障扶贫六大扶贫举措,开展送医、送学、送致富技能的活动。全县已有1.5万名党员干部与贫困户结对帮扶,累计为近2万户贫困户提供了有针对性的技术指导、信息咨询、捐资助学等帮扶服务,促使8000余户贫困户找准了脱贫路子。

在发展产业中作示范,带头学用技术。要求机关党员结合自身特长和部门优势,为贫困群众提供技术指导、信息咨询、营销策划、技能培训等服务,帮助他们掌握实用技术、培育特色产业、拓宽致富路子。要求农村党员发挥示范引领作用,积极学习掌握致富技能,带头发展产业,运用“土”技术、“土”办法,向群众传授致富经验,激发脱贫内生动力。泉江镇太盆村党支部书记黄五香,立足本村蔬菜种植历史悠久和自然环境优越的优势,带头学习大棚蔬菜种植技术,提高蔬菜产业发展效益;在自身获得成功之后,手把手向贫困户传授技术,并携手120余户贫困群众组建蔬菜合作社,带动全村建起蔬菜大棚140余个,带领群众依靠蔬菜种植走上了脱贫致富之路。

在“连心”服务中作示范,带头访贫济困。要求党员结合“两学一做”学习教育和自身实际,深入贫困村、贫困户家中针对各自特殊困难和需求,积极开展“连心”活动。采取“干部夜访”、走访慰问、认领“微心愿”、参加义务帮扶劳动、办一件实事好事等多种形式,增强贫困群众脱贫致富的信心和能力,传递党的关怀和温暖。目前,全县党员已走访慰问贫困群众2.1万户,帮助解决实际问题3万余个,实现群众“微心愿”2.3万个。

在维护稳定中作示范,带头化解矛盾。教育广大党员牢记党员身份、岗位职责,多做理顺群众情绪、凝聚党心民心的正面工作,敢于与歪风邪气作斗争,积极为打赢脱贫攻坚战传播正能量。特别是针对推进安居扶贫中农村危旧土坯房拆除难度大,易引发干群矛盾的问题,要求各乡镇成立以党员为骨干的攻坚工作组,逐户上门宣传政策,提前做通群众思想工作。活动开展以来,广大党员在脱贫攻坚中共化解各类矛盾纠纷810余起,先后引导200余名群众停访息诉,全县未出现一起群众闹访、越级上访事件。