创新协商民主形式 增强政协履职实效——政协遂川县委员会推进协商民主的做法
来源: 遂川县融媒体中心 2021-05-08 14:49 井冈山报社融媒体

党的十八大报告首次提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”的重要论断,强调要“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”。近来年,遂川县不断创新协商民主形式,推动协商成果转化,增强政协履职实效。主要做法:

1、以会议形式增强协商民主的科学性以会议形式,科学选题,协商议政,形成成果,为党委政府决策提供科学参考。一是全委会总体协商立足“高”。利用大会发言、小组讨论、联组讨论等“面对面”协商方式,委员直接对话党政领导、部门负责人,邀请专家、学者、群众参与,协商全民关注、社会议论的课题,高起点、高层次推进协商民主。并组织政协常委对部门落实大会发言情况进行跟踪督办和民主评议。“两违”整治、食品安全、社区建设、茶文化建设等大会发言均得到县委县政府高度重视和部门积极采纳,“两违”整治内容还在市全会进行了发言。二是常委会专题协商注重“深”。发挥常委会集体智慧,紧紧围绕党委政府中心和重点选题进行专题协商,深入实地调研、深入科学论证。先后精选了“社区建设与管理”、“工业园区建设与管理”、“茶文化建设”、“城市管理”等课题深入开展调研协商,所提建议得到县委、县政府的充分肯定,并认真采纳和组织实施。三是主席会重点协商着眼“实”。利用主席会的集中优势,协商日常工作中能解决、可办到的课题,并与党政领导进行高层协商,注重短平快,确保协商成果吸收转化。先后开展了留守儿童教育管理、农贸市场整治、学校周边环境整治、“拐的”整治等协商,取得明显成效。

2、以走访联谊形式增强协商民主的针对性一是围绕中心工作开展协商民主。为进一步加快城镇化建设,近两年,县委、县政府开展了“征地攻坚月”活动,县政协作为13个工作组之一,率领征地工作人员,深入村组农户,了解民情,征集民意,收集了影响征地工作的建房审批、公墓山建设、大棚蔬菜补偿等众多历史遗留问题。疏理后,每项问题由一名副主席牵头,加强与相关部门开展协商并跟踪督办,使所有问题得到迅速解决,推动了征地工作,虽然任务最多,但征地工作却是第一个顺利完成,得到了县委、县政府及群众的一致好评,没有留下任何“后遗症”。二是围绕“双百”活动开展协商民主。组织开展“双百”活动,即“党员干部进百家”、“政协委员献百策”活动。通过开展走访委员和委员企业,及时了解掌握并协商解决了180多件委员反映涉及环境保护、城市建设、基础设施、产业发展等问题,以及委员创业中遇到的难题,征求委员对促进经济社会发展建议114条。在走访梁小卫委员时,其反映的2009年通过县政府招标获得一块商业开发地,由于附近群众利益阻挠一直获准开发,县政协主席陈道萍知晓后,立即加强与县政府分管领导及建设部门协商并得到解决,拿到了建设许可证。三是围绕委员联谊开展协商民主。先后组织政协委员举办了“中秋月圆·遂川日新”茶话会、“中秋月圆·遂川茶香”广场晚会、茶香墨韵看遂川书画展等活动,广聚委员智慧,协商狗牯脑茶文化建设、遂川经济社会发展等课题,促进了茶文化建设和遂川经济社会发展。同时,组织乡镇政协工作联络组分片开展协商活动,推动乡镇协商民主进程。

3、以提案督办形式增强协商民主的实效性。推行政府领导领办提案、政协领导领衔督办提案、民主评议提案办理、评选优秀提案办理单位等形式,加大提案协商办理力度。近三年共征集提案618件,审查立案587件,经协商民主推进,提案答复率达100%,建议意见采纳落实率达90%。其中“关于改造商贸城住宅小区路灯的建议”的提案通过政府领导领办,专门召开协调会议,研究加强住宅小区建设的问题,并将该小区列为“美丽社区”创建点,奖补100万元完善小区各项设施。“关于大力发展毛竹产业的建议”的提案通过县政协领导领衔督办,县成立了毛竹产业发展领导小组,制定《遂川县毛竹产业发展实施意见》,县财政每年安排200万元,建立毛竹产业发展专项基金。

4、以委员信箱形式增强协商民主的广泛性。在全县23个乡镇及有条件的行政村、县城社区设立59个社情民意信箱,征集广大委员和社会各界人士的意见建议,并迅速落实反馈和协商督办机制,使意见建议得到采纳,此做法在全市得到推广。近年来收集的390多件社情民意,通过协商督办, 90%以上得到落实。这项创新工作也得到市政协的充分肯定,市委、市政府以《以小信箱、大作为》文件的形式转发,向其他各县市推广。大汾镇信箱收集者谭晓琴,在查看信箱时,发现有好几封是反映石花村陈礼文反映的“通组公路窄,给村民带业生产生活不便”的问题,县政协挂点乡镇的副主席迅速与该镇及县交通部门协商,完成立项等工作,并实现光明至中心组,石花至螺汾村,光明至下杏组公路硬化3.03公里,社情民意为基层政府兴办实事提供了第一手资料。

二、几点体会

1、党委政府重视是开展好协商民主的关键。加强与党政“一把手”和分管政协工作县领导的汇报,积极争取部门理解支持是开展好协商民主的关键,不断增进认识、寻求共识,为协商民主创造良好环境。

2、加强学习提升素质是开展协商民主的根本。政协班子和委员队伍的素质切实关系到协商民主的质量水平。加强政协班子建设,切实强化委员学习,建立一支政治强、素质高、工作实、作风硬、纪律严的政协班子和委员队伍,是开展好协商民主的根本。

3、心怀群众为民解难是开展好协商民主的前提。想群众所想、急群众所急、解群众所难,不仅是对党员干部的要求,也是政协履职的要求。开展好协商民主,就是要围绕群众所反映的热点、难点、焦点问题,积极呼吁,协调关系,化解民怨,为民解难,进一步密切党和人民群众的血肉联系,为经济社会发展营造良好的干事创业环境。