找准目标定准位 谋定而动善作为 努力实现遂川旅游高质量发展
来源: 遂川县融媒体中心 2021-05-08 14:42 井冈山报社融媒体

作者:中共遂川县委书记张智萍

旅游业是朝阳产业、民生产业和幸福产业,发展旅游业是推进绿色发展、助力脱贫攻、提升产业层次的有效途径。特别是在遂川这样红古绿资源丰富、路(交通)讯(通讯)规(规划)日臻完善,而经济欠发达、资源欠开发的老区贫困县,有发展大旅游的禀赋和推进大发展的优势,要把握旅游发展的大势,瞄准旅游发力的靶心,依势而动、做特文章、下足功夫。

一、依“势”而动,深入贯彻旅游业发展新理念新观念。旅游业发展已完成三次转变,即消费需求从少数人的奢侈品向大众化的消费品转变,消费方式从模仿型向个性化转变,发展模式从景点旅游向全域旅游转变。我们将因势而动、顺势而为,推动旅游发展在理念、业态、服务、制度等全方位创新。一是实施全域旅游新战略。把遂川的区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设,实现景点内外一体化,处处是景、随时可观的发展境界,全力争创全国全域旅游示范县。将按照全域化的要求配置旅游资源、规划旅游布局、推进景区建设、加强执法管理、融合产业发展,推动空间全景化、景点一体化,构建“旅游+”的全域旅游发展新格局。二是谋划遂川旅游新目标。总的目标是,致力把遂川打造成重要的红色文化寻根地、知名的康养旅游目的地;打造草林红圩特色小镇、红色文化街区、桃源梯田、蜀水河流域“两红两绿”四大核心景点,打响人民政权之根、最美梯田之乡、世界名茶之都三大旅游品牌;开展重点项目大推进、旅游招商大推介、乡村旅游大发展、“厕所革命”大覆盖、交通体系大构建、接待能力大提升、智慧旅游大运用、景区品牌大创建、旅游环境大优化、宣传营销大推送“十大行动”。三是健全旅游发展新机制。成立旅游产业发展推进领导小组,按时完成旅游“局改委”,建立兼职委员制度,首次将全域旅游发展作为单项考评指标纳入乡镇年度科学发展综合考评。出台《遂川县旅游资源保护和开发管理暂行办法》,根据资源禀赋、区位条件和开发现状将全县旅游资源划分为一、二、三类,对不同类别的旅游资源实行不同层级审查批准,推动全县形成大抓旅游、抓大旅游工作格局。

二、做“特”文章,全力打造“两绿两红”核心景点。全域旅游不是遍地开花,而是区分功能、分层定位。具体到遂川来说,我们谋划了草林红圩特色小镇、红色文化街区、桃源梯田、蜀水河流域“两红两绿”四大核心景点,通过建设核心景点区来引领破题。草林红圩小镇是吉安市首批建设的特色小镇,将依托草林红色圩场,推进茶旅结合、“红”“茶”结合,建设主题鲜明、特色彰显、优势突出的特色小镇,力争尽早列入省级特色小镇。红色文化街区位于县城中心地带,通过把县工农兵政府旧址、毛泽东旧居、遂万联席会议旧址等红色节点科学串联,周边融入清、民等风情建筑,打造仿古商业古街,最终形成宜居、宜商、宜游的红色文化街区。左安桃源梯田被誉为“全球十大最美梯田”,将按照春季赏水、夏季看绿、秋季望金、冬季观花的规划,追求“四季皆景、随处可观”的效果。蜀水河生态旅游集聚区建设本着保护优先的原则,主动融入全市蜀水河流域一体化旅游开发大格局,推进精品化提升、差异化发展,着力把蜀水河流域遂川段打造成“五头”护水示范地、水生态文明教育研学地、水生态旅游体验地、安全饮水来源地。

三、下“足”功夫,补齐旅游业发展要素短板。旅游要素是旅游发展的支撑和保障,“文、商、养、学、闲、情、奇”代表着未来旅游发展的方向和主体。我们将瞄准旅游市场和游客趋向,从最紧要的事着手,一件一件抓、一年一年干,积小步而成大步。一是着力改善交通条件。对接推动大广高速“四改八”、宜井遂高速、遂桂高速、渝长厦铁路、通用机场等重大交通基础设施项目,加大景区景点路面拓宽改造和微循环打通,加快与旅游产业配套的餐馆、酒店等设施建设,提升我县旅游的整体承载力,加快形成以服务游客为中心的旅游综合配套服务体系。是持续创优城乡环境。牢固树立“抓旅游必须抓环境”的理念,推进旅游与生态文明建设融合发展。按照“清净整洁、精细秀美”的要求,加大城乡环境综合整治,严格落实“河长制”要求,坚决遏制“两违”“两超”建房。将厕所革命作为旅游业发展重要基础性工程,大力实施“厕所革命”新三年(2018-2020)行动计划,在“两红两绿”核心景区率先推进旅游厕所建设。持续深化全国文明城市创建活动,广泛开展群众性精神文明活动,锻造最美人文环境。三是统筹发展乡村旅游。结合美丽乡村建设和脱贫攻坚战,在每个乡镇至少打造1个乡村旅游点;抓好左安桃源、衙前溪口、碧洲白水3个旅游特色村工作,在碧洲丰林村等8个村各打造1个乡村精品民宿点,协同实施乡村振兴战略。四是倾心打造旅游品牌。打好4A级景区创建攻坚战,加快桃源景区和红塔生态骑行园申报创评国家4A级景区工作,大力推动创建一批省A级乡村旅游点、旅游特色村、乡村精品民宿点、A级以上旅游厕所等涉旅品牌,整体提升旅游业品质品位。