始终坚持改革开放 不断推进脱贫发展
来源: 遂川县融媒体中心 2021-05-08 14:37 井冈山报社融媒体

作者:中共遂川县委书记张智萍

改革开放40年来,国家经济有了质的飞越发展,人民生活达到前所未有的水平,社会面貌发生翻天覆地的变化。作为国定贫困县,经过长期努力和坚持,特别是近年来脱贫与发展双线推进实践,更加坚定了我们改革开放的信心,更加明晰了今后工作的努力方向。

改革开放最明显的变化,就是民生有了大改善。我们的群众尤其是贫困群众,曾经吃不饱穿不暖,今天丰衣足食;曾经住危旧房、土坯房,今天住安全房、小洋房;曾经走泥泞路,今天走水泥路。这些变化,使我们真切地感受到改革开放给人民群众带来切切实实的实惠。尤其近年来,我县认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面坚持改革开放,在民生事业发展上,集聚人力、财力和物力,民生投入31.26亿元,投入占比接近80%。重点推进以县城8所学校、2所医院改扩建为代表的一批重点民生工程,民生保障更加贴近百姓需求。值得一提的是,我们着眼长远,从根本上解决制约遂川发展的问题,推进外围大交通的突破,取得明显成效。大广高速遂川段“四改八”已经初步设计,年底具备开工条件;宜井遂高速全面启动前期工作,已在我县召开现场推进会;遂桂高速正在争取列入中长期建设规划;渝长厦铁路2019年即将开工建设;通用机场建设正在洽谈当中,遂川将形成“三高速、一国道、一铁路、一机场”的“3111”型大交通格局。

改革开放最直接的成效,就是经济有了大发展。长期以来,总量小、人均低、发展不足是我们的基本县情。为改变这一状况,我们坚持改革开放不动摇,矢志加快经济发展,取得明显成效。工业经济实力大增。近两年引进了奥海科技等100多个工业实体项目,培育3家企业在新三板挂牌、11家企业在新四板挂牌,重点推动4家企业进行股改。与2016年换届时比,园区实际用工从6000多人增加到目前1.2万多人,工业用电量年均保持20%以上的增速,全县工业经济总量排名由全省68名跃升到59名。现代农业提质增效。全县茶叶面积达26万亩,年产量达到7000吨,年产值18亿元。旅游产业蓄势待发。围绕争创全国全域旅游示范县目标,集中打造辐射联动汤湖、左安、珠田等乡镇的旅游发展集聚区,建设“两绿两红”“引爆点”,“两绿”即左安桃源最美梯田和蜀水河流域生态旅游区,“两红”即红色文化街区和草林特色小镇(红圩小镇),均已初见成效。

改革开放最深远的影响,就是文明有了大进步。回望1840年,当时因实行闭关锁国的政策,不知外界变化,还自以为是,因此被西方列强用船舰利炮敲开了国门;而今,我们主动开放,极大地解放和发展了社会生产力,冲破了束缚生产力发展的体制障碍,形成了对外开放的全新格局,打开了我国经济、政治、文化、社会全面发展的崭新局面。近年来,我县认真学习宣传贯彻党的十九大会议精神,积极弘扬跨越时空的井冈山精神,全面坚持改革开放。扎实开展创建文明城市工作,城市文明程度和市民文明素质越来越高,我县于2016年被评为江西省第五届文明城市,2017年全省公共文明指数测评获得全省第三名。我们坚持以创建全国文明城市为抓手,按照“一年一小步,三年一大步”思路,努力探索出一条革命老区贫困县创建全国文明城市的路子,力争2020年入围全国文明城市提名名单。同时,通过开展农村清洁工程和农村文化工程,我县乡村文明程度越来越高。

新时代,新使命,在加快脱贫、加快发展,全面小康社会建设的征程中,遂川作为革命老区县,更加要深入推进改革开放,集中精力打赢“脱贫攻坚”战,加大生态环境保护力度,推进县域经济高质量发展。

一是全面决胜脱贫攻坚。全面落实省委“精准、落实、高质量、可持续”要求,紧紧扭住“两不愁三保障”核心指标,大力推进安居扶贫、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫等十大扶贫工程大提升。在全县已脱贫68386人、69个贫困村的基础上,2018年,确保实现整县脱贫摘帽。实施打赢脱贫攻坚三年行动计划,优化政策供给,发扬愚公精神,下足绣花功夫,着力夯实贫困人口脱贫基础,着力激发贫困人口内生动力,着力加强扶贫领域作风建设,着力增进老区人民福祉,确保“在打赢脱贫攻坚战上走在前列”,为全面建成小康社会提供支持,为乡村振兴奠定基础。

二是全面加速产业升级。坚持向特色优势要竞争力,大力发展具有遂川特色和竞争力的优势产业。推进工业强县战略,学习浙沪经验,推进“最多跑一次改革”,简化投资项目审批,坚持全方位开放的理念和胸襟,全面融入“长江经济带”建设和国家“一带一路”倡议,推进我县电子信息、硅产业等优势产业发展壮大;推进农业富县战略,发展壮大金桔、板鸭、狗牯脑“遂川三宝”产业,特别是保持狗牯脑茶业发展的定力不动摇,年均发展茶叶2万亩,到2020年实现30万亩目标,不断加大各类产业的深度开发力度,提升产业综合效益;推进旅游旺县战略,以旅游业为重点,提升现代服务业发展水平,着力推进左安最美梯田、草林特色小镇、红色文化街区“两绿一红”和红塔生态骑行园、蜀水河流域提升等景观景点建设。

三是全面提升生态环境。围绕打造美丽中国“江西样板”走在前列目标,深入贯彻绿色发展理念,大力推进生态立县战略。深入实施“净空、净水、净土”行动,深化城乡环境综合整治,深化农村生活垃圾专项治理,深化超高超大及“两违”建房整治和管控,强化日常管理,注重责任归位,真正实现城乡“清净整洁”。落实最严格的生态保护制度。细化生态环境损害责任追究制度的实施办法,实行乡镇党政主要领导干部离任审计制度。主动融入国家生态文明试验区、国家生态保护与建设示范区建设,做好南风面国家级自然保护区、五斗江国家湿地公园、重点生态区位非国有商品林赎买试点建设保护工作;细化“五头护水”举措,提升“河长制”,实施蜀水河流域保护提升工程,打响遂川生态品牌。

幸福都是奋斗出来的。今天,遂川正处在发展与脱贫的关键路口,高质量发展的瓶颈亟待突破,打赢脱贫攻坚战时不我待,全力推进生态环境保护势在必行。我们只有紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地推进改革开放,才能不断谱写新时代遂川发展新篇章。