治山理水满目春 ——遂川县新江乡创新源头机制打通乡村生态治理末稍
来源: 2021-05-08 14:31 井冈山报社融媒体

 

遂川县新江乡山系水系发达,林木资源丰富,森林覆盖率近90%,是江西最美河流蜀水(右江)的重要源流地。该乡不断探索创新源头机制,从“山上、田园、河塘”这三个最直接的操作层面,将山水生态治理的源头激活、末稍接通,持续有效治山理水,实现了生态建养与治“伐”护林、产业转型与治“荒”护田、全域保洁与治“污”护水的良性循环。

一、创新山上资源涵养机制,集体山场权能经营“保住了林、受益了民、壮大了村”。一是林木山场收归统管。针对广袤分散山场管护不易、林木成材周期长变现难、林业生态功能限制林木采伐、林农责任山自留山并存,以及由此形成靠山吃山、重伐轻造、急功近利的短视行为,大力推进“新型林乡、大美新江”建设,实施“山上涵养、山下再造”工程,即山上保护林木资源,山下发展田园经济,在尊重林农意愿、遵循民主管理的基础上,村组、农户山场林木资源收归村级组织统一经营管理,有效增强了资源保护与开发的组织性、计划性、可持续性,避免了林农散户“造林跟不上、护林管不了”的困境。二是统管体系日趋完善。其核心是“两分两不、五统一分”体系。“两分两不”,即分股不分山、分利不分林 ;“五统一分”,即按照“两分两不”的原则,对收归村集体统管的山场进行有计划地统一造林、抚育、管护、采伐、经营,再对山场经营收益按比例集中分红。林木拍卖收益大体按“三七开”分配,30%归集体用于造林、抚育、管护及村级公益事业等,70%归林农按股份、人口多少进行分红。林农可将责任山、自留山一并收归村集体统管,与村集体山场分别折股分红;也可只将责任山折股分红,自留山自己经营管理。多数村统筹管理的权限在村委会,也有的村权限在作业组(或村民小组),村委会进行组帐村管、业务指导。具体操作更为精细,比如分红人口的界定,细分为原始人口、新增人口、继承人口等十多种情形,每年召开村民代表大会进行民主管理、收益分配。三是资源涵养综合见效。这一集体资产股份制权能改革创举,将护山护林与利民利村、长效长治与共建共享有机统一起来,促进了林木资源有序开发、林农收益细水长流、村集体经济发展壮大,实现了山上林木涵养与林农持续增收、村集体有钱办事的高度契合,被誉为深化集体林权改革的“新江模式”。近年来全乡共完成造林3万余亩、中幼林抚育12万亩;2018年仅大庄、金溪、三联、范背、横石等五个村共发放分红款400余万元,其中三联村2018年每户可分红2000—20000元不等,村集体经济收入达到300万元。此举还将林农从单一“靠山吃山”的局限中解脱出来,让林农有更多精力发展产业、实现就业,破解了林业保护与发展的诸多难题。

二、创新田园经济续接机制,油菜产业富民工程“守住了田、增收了钱、勤快了人”。一是选准适种高效产业。顺应林木蓄积、生态保护的发展大势,着力山上林木涵养、山下产业突围,“跳出林木看林木”,开发林下产业、田园经济。一方面,大力发展毛竹、油茶、茶叶、养蜂、食用菌、灵芝、苗木等林下经济;另一方面,利用一季稻、冬闲田,选准适地适种的“双低”油菜大健康产业,投入少、见效快、收益好,亩均可产“双低”菜籽油100斤,亩均纯收入1300元以上,且不误来年水稻耕种,提高了土地综合利用率,实现了林产转型、油菜续接、产业增收。二是加大助力扶持举措。将“双低”油菜作为首位脱贫产业、富民产业来推进,通过大力宣传、能人试种、示范带动、资金支持、技术指导等方式,引导群众尤其是贫困户利用冬闲田大规模种植“双低”油菜。编发《油菜种植技术要点》《油菜防冻技术要点》等农技简报,向全乡500多户贫困户每户免费赠送了1亩4包“双低”油菜籽,深入田间进行实地现场指导等,带动群众种出了“真金白银”的不菲效益。短短几年间,油菜产业星火燎原,冬种油菜蔚然成风,2018年全乡群众自发冬种“双低”油菜突破5000亩。三是趟出产业富民新路。“双低”油菜花期长、花色好,“双低”菜籽油作为健康油,性价比高、供不应求。通过大力发展“双低”油菜产业,林乡冬闲田不再摞荒,林农转型为菜农勤有所获,并直接带动了养蜂业、观光游的兴起,越来越多林农变为蜂农,越来越多的林农租田开荒种油菜,开创了产业护田、产业致富、产业促勤的新模式。

三、创新河塘水土保持机制,村庄污水生态治理“护住了水、净化了土、省心了事”。一是创新生态治污护水。针对农村污水面源广而散、设施成本高、治理难度大的困境,村庄生活污水大多先入沟塘、再下河流的状况,村庄族姓大多建有祠堂并配建池塘的实际,积极探索向大自然、向生物质要办法,在人口集中的村庄选定一个池塘,较分散的则选定几个池塘,种植或培植芦苇、浮萍、水葫芦、水浮莲、菌藻类等水生生物,利用具有净水功能的水生生物降解,在沟塘就地治理污水并达到净化排放。这种节约环保、省心有效的治污模式,投资少、运行便,易维护、无污泥,国家环保部有关司局领导对此予以充分肯定。二是推行裸坡藤本覆绿。对植被受损的缓坡山体表面覆土、草籽覆绿,对难以固土的岩层切坡进行藤本覆绿,在山体底部或上部见土层种植或移植葛藤等本土速生攀爬类藤本植物,并在岩层切面固定铁丝网助长攀爬,实现有效覆绿,破解岩层立面切坡绿化难题。三是促进水土长效保持。将污水治理与清洁工程、生猪养殖等综合整治结合起来,倡导垃圾不下地、不下河、进清洁桶,做文明新江人;强化蜀水源流地精神,创新“五头护水”(地头、源头、山头、岸头、户头)的水土保持治理模式,强化源头治污、全域护水,以此全面控制农村面源污染,全域落实河长制塘长制,在根源上治理山水生态,建设水生态文明,促进河塘水土水源长效保持。(遂川新江乡党委书记  吴映红)