五一,2万人次!井冈山红色教育带动青少年党史学习“热”
来源: 吉安新闻网 2021-05-07 19:52 我要评论 井冈山报社融媒体
结合党史学习教育,井冈山管理局不断提质升级研学旅行,将党史学习教育融入红色研学,打造研学示范基地,以规范化、立体化、沉浸式的教学方式,让青少年学有触动......

吉安新闻网讯李群让革命薪火生生不息,让红色基因代代相传。井冈山管理局依托独特红色教育资源,打造“党史学习教育+红色教育”新模式,使井冈山党史学习教育热度持续攀升。今年的“五一”假日,慕名前来接受党史学习教育的游客络绎不绝。其中,青少年群体超2万人次,掀起了一股学党史的青春热潮。

微信图片_20210507195005

筑牢红色阵地搭建党史学习“大课堂”

“1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义保存下来的部队和湘南农军到达井冈山,同毛泽东带领的秋收起义部队胜利会师,成立工农革命军第四军,随后改编为中国工农红军第四军。”5月1日,在井冈山革命博物馆内,来自鹰潭贵溪美的学校的95位中学生正跟随着讲解员钟露的脚步,细心聆听井冈山那段波澜壮阔、激动人心的革命历史,有的同学一边听还一边仔细记录。一件件珍贵的馆藏文物、一幅幅生动的历史图片、一个个独特的声光电场景,带领学生们穿越时空,与历史展开对话,从学史中感悟革命情怀,汲取奋进力量。

微信图片_20210507195017

学生们在革命博物馆聆听讲解员讲解

井冈山有100多处革命旧居旧址,是一座没有围墙的红色博物馆。井冈山管理局充分发挥井冈山爱国主义教育基地作用,以弘扬跨越时空的井冈山精神为主线,加大遗址遗迹、旧居旧址的修复保护力度,加强井冈山革命烈士陵园、博物馆、南山公园等红色主题阵地建设,大力推进茨坪、大井、茅坪等红色遗址提升工程,把革命旧居旧址转化为生动课堂,把丰富的实物史料转化为鲜活教材,增强党史学习教育的感染力、吸引力。

“饮水思源,忆苦思甜,在井冈山学习革命历史,是一次精神的洗礼、心灵的震撼。我要继承革命先烈遗志,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习。”高二学生王浩在参观完大井毛泽东旧居后有感而发。

盘活红色资源打造党史学习“强磁场”

在井冈山斗争全景画馆里,一幅巨型的“移动画轴”在声光电等高科技的演示下真实再现了惊心动魄的历史画面,这种身临其境的体验让来自湖南师范大学的3名00后大学生惊叹不已,也让他们对中国共产党带领人民进行伟大斗争的光辉历史有了更深刻的理解。

大型实景演出《井冈山》

此外,大型实景演出《井冈山》、红色水幕电影等精品文化项目同样得到广大游客特别是青少年的欢迎,通过直观生动地呈现历史事件和场景,使他们从“旁观者”变成了“参与者”“体验者”。

井冈山是中国革命的摇篮,蕴藏着丰富的红色文化资源,为开展党史学习教育提供了丰厚的滋养。井冈山管理局深入挖掘红色文化内涵,打造红色文化精品项目,让红色文化“动”起来。同时,深化山上山下“红色互动”,将全山红色资源串珠成链,构建红色教育精品线路,开通湘赣边红色专列,推出“红色移动课堂”,点燃了青少年在内各个群体来山开展党史学习教育的热情。

为满足青少年党史学习需求,井冈山还积极释放政策红利,从5月1日起正式开启了“全国学子嘉游赣”活动,为全国大中小学生、研究生送上了预约免景区大门票的旅游大餐,得到了广泛好评。“五一”期间,有2000余名学子参加该活动享受到免票福利。

做强红色教育唱响党史学习“主旋律”

献一次花圈、吃一餐红军饭、住一次农家院、听一个红军故事、重走一次红军路……井冈山体验式研学活动广受青少年的青睐,研学品牌深入人心。近年来,井冈山管理局依托红色教育资源优势,通过创新“支部引领、协会主导、村民参与”的“党建+红色研学”发展模式,把井冈山打造成为全国青少年开展爱国主义教育和革命传统教育的首选地。

结合党史学习教育,井冈山管理局不断提质升级研学旅行,将党史学习教育融入红色研学,打造研学示范基地,以规范化、立体化、沉浸式的教学方式,让青少年学有触动、学有共鸣,引导青少年知史爱党、知史爱国,坚定不移听党话、跟党走,推动研学旅行高质量发展。

据统计,3月以来,井冈山已接待全国各地研学团队57批次2万余人,与2019年同期相比研学人数增长近一倍。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com