吉水县水田小学磨课活动心得体会
来源: 吉安新闻网 2021-04-23 10:40 我要评论 井冈山报社融媒体
近几年来,吉水县水田小学磨课按照“六步教研法”展开,即个人备课、备课组讨论、集体听课研讨、择优二次教学、结合学情深入探索、反思总结开展。

1

近几年来,吉水县水田小学磨课按照“六步教研法”展开,即个人备课、备课组讨论、集体听课研讨、择优二次教学、结合学情深入探索、反思总结开展。在教师的交流探讨中集思广益,思维不断碰撞,擦出灵感的火花使其在课堂中绽放光彩,让学生融入文本,与文本零距离感触。

众所周知,磨课的历练过程是自我不断完善的过程,不断提升的过程,也是提高学生自主、合作、探究的能力,在磨课活动中,不仅锻炼教师的教学能力,更是为教学质量打下扎实基础。在精品课堂下的学生,能够做到身临其课,走近文本独立思考,超越文本感悟自己的精神世界,与作者达到情感共鸣,陶行知先生说过:“要想学生好学,必须先生好学,惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”作为一名老师,我们怎能停止学习的脚步?虽然学习常常是“苦”的。但情境可以让它变“甜”。虽然知识是“冷”的,但情境可以让它变“暖”。只要我们坚持有意义的磨课活动,好课必将细水长流,青山常在,学生必将学有所成。

磨课教研活动,是新教师提升自身素质的过程,是老教师历练自身、师传身授的过程,是师生共成长的过程。磨课,让我明白了磨教材要有深度,磨方法要寻艺术,磨流程要求透彻,磨反思要有质量。只有不断去学习才能成长,才能成为一名让学生因遇见自己而感到幸福的老师,这是我从业以来一直的追求。

我想,当我们沉浸在这样的课堂里,就能感受到大自然的清新的气息,聆听到生命自由呼吸的声音。师生在磨课中共成长,该是多么的美好,期待美好如约而至!(吉水县水田小学  郭晶)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com