遂川:小茶叶托起乡村梦
近日,在遂川县戴家埔乡阡陌村深海茶叶基地,茶农们穿插其间,头戴斗笠、腰挎篮筐,欢声笑语中,指尖在茶尖上舞动。

近日,在遂川县戴家埔乡阡陌村深海茶叶基地,茶农们穿插其间,头戴斗笠、腰挎篮筐,欢声笑语中,指尖在茶尖上舞动。

“这几天天气好,茶叶长得快,摘一天能有120元以上的收入呢。”在采茶大军里,脱贫户邱承强的手势格外熟捻。早在建设茶叶基地时,他出租了家里20多亩山场给基地种植,每年有租金2900余元;村里成立了合作社,他又头一个响应,每年可得分红;加上采茶收入,年度增收近万元。

阡陌村平均海拔达800米,常年云雾缭绕,昼夜温差大,气候湿润多雨,土质疏松肥沃。鉴于阡陌村的独特气候条件,深海公司在该村投资建厂,租赁农户土地达2860多亩,每年为贫困户增加土地租赁收入40万元,增加劳务收入150多万元,贫困人口人均增加3000多元。茶农们联合成立了专业农业合作社,将当地零散茶山汇聚成片,形成3000亩茶产业基地。产业基地提供茶叶生产的产、供、销“一条龙”服务,既为当地农户的茶叶栽培、加工、制作起到了示范作用,又为群众解决了茶叶难销的后顾之忧。合作社每年付给农户租金130元每亩,产茶时雇佣茶农采摘鲜叶每斤70元,年底农户每户分红405元。靠山吃山,“龙头企业+专业合作社+农户”的模式,茶叶真正成为了致富路上的金叶子。

文/ 刘伟 、李书哲

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com